首页 >> 资讯
中国方案:促进中国与世界良性互动
2017年09月14日 06:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:门洪华 字号

内容摘要:党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,中国站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。9月 5日,在新兴市场国家与发展中国家对话会上,国家主席习近平发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路.创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是“十三五”乃至更长时期中国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是改革开放近40年中国发展经验的集中体现,反映出党中央对我国发展规律的深刻认识。

关键词:和平发展;中国方案;世界和平;全球;合作;改革开放;中国智慧;发展中国家;国际关系;东亚

作者简介:

  党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,中国站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。9月5日,在新兴市场国家与发展中国家对话会上,国家主席习近平发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

  近代以来,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。在世界进入深入转型之际,中国嵌入全球化的深度与广度史无前例,在完善全球治理、维护地区与全球安全、运筹大国关系等方面,充分体现出大国的自信与责任担当,在解决人类共同面对的问题上,中国以其世界理想为引领,贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  世界深入转型与中国全面崛起

  冷战结束尤其是进入21世纪以来,世界进入深入转型期,并具体体现为权力转移、问题转移和范式转移。所谓权力转移,即行为体及其权力组成发生了巨大的变化。这尤其体现在,非西方国家的群体性崛起引人注目,西方大国总体实力相对下降,传统大国和新兴大国开始进入相互调和适应、合作竞争的磨合期。权力转移导致具有重大战略意义的问题转移。这具体表现在全球性问题激增,国际议程愈加丰富,安全问题趋于泛化,非传统安全影响力上升。问题转移必然导致国家战略的调整,生存不再是国家唯一的关注核心,发展和繁荣在国家战略中的重要性进一步提升。权力转移和问题转移导致了国际关系的范式转移,即全球性挑战需要各国通力合作来应对,在一定程度上促成了世界各国共存共荣的全球意识,国家间合作得到鼓励,国家间基于共同利益的合作与协调具有更基础性的作用。这些变革昭示着全球治理的前景,也在一定意义上为社会主义模式在全球再次崛起提供了思想基础和物质基础。

  世界面对着一个全面崛起和更加自信、开放的中国,中国面对着一个形势更加复杂、变化更加深刻、机遇与挑战并存的世界。为了直面国内外挑战、抓住国际机遇、实现可持续发展,中国正在构建以融入全球、变革自身、塑造世界为核心的和平发展战略框架。以此为基础,中国的全球战略定位进一步明确:现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,国际合作的倡导者,和平发展的实践者,共同发展的推动者,多边贸易体制的维护者和全球经济治理的建设性参与者和积极引领者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们