首页 >> 资讯
人类演化的三次智力觉醒
2017年09月12日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张文涛 字号

内容摘要:英国人类学家克里斯·斯特林格持同样看法,认为演化没有方向,充满随机性与偶然性。回溯人类演化的各个阶段,三次智力觉醒纪元扮演了关键性角色。第一次智力觉醒:语言的产生人类早期的演化,有各种意义重大的标志性事件,如制造工具、火的利用。语言革命对于知识积累的贡献,也是第二次、第三次智力觉醒的基础。第二次智力觉醒:科学革命如果说第一次智力觉醒,很大程度上是自然馈赠人类的厚礼,那么发端于16—17世纪的欧洲科学革命,则是人类自身努力的成果。第三次智力觉醒:心智革命某种程度上, 20世纪50年代以来的心智革命,是第二次智力觉醒的延续。人类历史是宇宙演化、物种演化与文化演化协同作用的过程。第一次智力觉醒时期,人类组团走出了非洲,带来了农业文明,建造了城市,创造了神话与宗教。

关键词:语言;革命;演化;次智力觉醒;物种;基因;人工智能;研究;假象;欧洲

作者简介:

  按照美国古生物学家斯蒂芬·杰·古尔德等人的说法,生物从简单到复杂、从低级到高级的变化并不是自然界普遍的铁律。人类获得物种霸主的地位,带有很大的偶然性。如果物种演化过程重新进行一次,很难确保出现同样的结果。英国人类学家克里斯·斯特林格持同样看法,认为演化没有方向,充满随机性与偶然性。如果这种说法属实,那么我们不得不感到庆幸,并希望积极参与到演化的过程中来,确保人类自身的生存与优势地位延续下去。其中,智力无疑一直是我们最有效的利器。回溯人类演化的各个阶段,三次智力觉醒纪元扮演了关键性角色。

  第一次智力觉醒:语言的产生

  人类早期的演化,有各种意义重大的标志性事件,如制造工具、火的利用。特别是对于火的掌控,至今仍旧是其他物种难以逾越的障碍,极大地扩展了人类的生存能力与生存空间。但是以上二者,均无法与语言的重要性相提并论。制造石器绵延近300万年时间。对于火的控制与利用有50万年的时间。在如此漫长的时间中,人类曾分化出各个旁支,如现代人、尼安德特人、丹尼索瓦人、东亚直立人。但究竟是什么原因使得我们的祖先——现代人在与同类的竞争中胜出,逐步淘汰掉对手?学者们有不同看法。英国《自然》杂志前副主编尼古拉斯·韦德等人认为,语言革命可能是致命武器。可以说,语言是现代人的第一次智力觉醒纪元。

  这也是以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利的观点。他认为,正是语言革命使人类获得了一种讲故事的本领,社会组织动员能力由此逐步变得强大;也正是由于语言,人们的经验性知识得以传承与累积,变为后代的财富。以上两者使得现代人走出非洲、淘汰掉其他同类,在1万年前把握住了气候变化提供的适宜环境,创造了农业革命。我们至今仍在享受语言革命带来的红利,继续发挥着讲故事与传承知识的本领。赫拉利所说讲故事的能力,应当引起更多关注。被雅斯贝尔斯称为轴心时代的种种价值观,主要是通过讲故事的方式来传递的。人类社会秩序的维系,需要各种故事。如果科学破除了旧有神话宗教故事的可靠性,如启蒙时代那样,人们会以新的方式重新讲述一套不同的故事,如民族国家、自由平等等。语言革命对于知识积累的贡献,也是第二次、第三次智力觉醒的基础。

  不过对于语言问题的研究,并不如对石器和火的利用研究那么来得容易。得益于20世纪分子生物学的进步,人们逐步对此有了更多认识。1998年,剑桥大学遗传学家简·赫斯特等人通过对伦敦有语言缺陷家族的基因分析,发现病人家族的语言基因(FOXP2)出了问题。FOXP2是一个古老的基因,老鼠也具备。一些学者通过改变老鼠语言基因的对比实验,观察到行为能力的显著变化。德国马普进化人类学研究所的斯万特·帕博等人,通过分析老鼠、大猩猩和各大洲人的FOXP2基因序列,发现人类语言基因与老鼠、大猩猩的蛋白质存在差异。利用针对世界人口中语言基因的变化实验,帕博算出人类最近的语言基因版本大约在20万年前。但语言基因只是语言功能的必要性条件之一,而非充要条件。因此,对于现代人语言的最终完善时间,仍需要大量研究。帕博认为,语言可能是5万年前现代人行为发生显著改变的关键性因素之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们