首页 >> 资讯
大学老师的职业值得热爱需要敬畏
2017年09月12日 06:54 来源:光明日报 作者:谢和平 字号

内容摘要:那么,为什么说“大学老师”值得我们热爱和敬畏?我想,就源自于教育事业本身的使命,源自于我们肩负的教书育人责任,源自于我们大学对老师严格的要求,也源自于我们作为大学老师的幸福感和成就感。我们难道不应该把全部精力投入到教育教学当中?难道不应该用自己全部的知识、智慧和情感为学生讲好每一门课和每一堂课?难道不应该全身心投入去热爱、珍惜和敬畏“大学老师”的岗位?大学老师一定要有高水平学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生如何运用知识、创造知识,启迪学生创新思维,教会学生如何独立思考问题,培养迎接未来挑战的潜质和能力,这才是大学老师应具备的标准和要求。热爱和敬畏“大学老师”根本体现在关爱学生。

关键词:大学老师;敬畏;学生;热爱;学术;底线;教学;坚守;科研;教育

作者简介:

  自古以来,我们国家就有尊师重教的优良传统,历来都把老师尊称为“先生”,很早就有“一日为师,终身为父”的说法,社会各界更把大学教师当作知识的化身、品格修养的典范,一直把大学看作是神圣的学术殿堂。

  但现在,我们也不得不承认这样一个现实,面对当前社会的浮躁和功利,有些人自我感觉特好,对教师没有敬畏之心、没有尊重情怀,谁都敢当教师;有的老师入职后也缺乏自省、自重和自律,更没有“学高为师,身正为范”尺度的对标和进取;有个别老师只是把“大学老师”当作谋生的职业、作为养家糊口的饭碗,在工作中去简单应付、对付,缺少发自内心对“老师”身份的热爱和敬畏,更缺少教书育人的责任感和使命感;有个别老师虽然身在学校,但却没有真正心在学生、心在课堂、心在校园,不安心、不专心、也不用心去搞好教学科研、去做好本职工作,把本职工作作为副业,把校外兼职作为主业,缺少对岗位的珍惜和敬畏;还有个别老师在课堂上什么话都敢说,在讲台上什么课程都敢讲,靠上课随意调侃、用“愤青式”的观点去讨好学生,对“三尺讲台”缺少最基本的敬畏感。

  实际上,当一个大学老师并不容易,当一个好的大学老师更不容易。不是谁都可以上讲台,也不是谁都可以当老师,更不是谁都能成为一个好老师。因为“大学老师”这个岗位是崇高和神圣的,是值得我们每个人去热爱、去敬畏的。那么,为什么说“大学老师”值得我们热爱和敬畏?我想,就源自于教育事业本身的使命,源自于我们肩负的教书育人责任,源自于我们大学对老师严格的要求,也源自于我们作为大学老师的幸福感和成就感。

  对大学老师的热爱和敬畏,源自于教育事业的崇高使命。我们说,教育是面向未来的事业,是能够影响每个人一生的事业,也是为每个人未来更好的发展做准备的事业。联合国教科文组织在《学会生存》的报告中就谈到,教育的价值就在于帮助一个人以一切可能的方式去实现他自己,成为实现他自己潜能的主人。从这个意义上来讲,教育是一项值得用毕生精力去从事与追求的事业。所以,我们作为从事教育事业的大学老师,就不能仅仅把老师当作“谋生”,而应该去“喜欢”,更应该发自内心去热爱和敬畏。当我们热爱和敬畏自己大学老师的工作,它就会成为事业;当我们热爱和敬畏自己的事业,它就会成为艺术;当我们热爱和敬畏教书育人这门艺术,它就会为你带来快乐和幸福。

  对大学老师的热爱和敬畏,源自于我们肩负的教书育人重任。我们面对的每个学生,都是国家未来的建设者和接班人,都是十年寒窗苦读的优秀人才,他们把人生中最关键的成长阶段、把自己的未来交给了学校、交给了我们每个老师,这是一种信任,更是一种责任。作为一个老师,特别是身处学术殿堂的大学老师,治学做人上的品德、学识、境界,就是学生认识社会、探索真知的一面镜子;我们在课堂的讲授内容、平常的一言一行,都会在无形之中影响学生未来的价值观、人生观,甚至影响他们的一生。我们难道不应该把全部精力投入到教育教学当中?难道不应该用自己全部的知识、智慧和情感为学生讲好每一门课和每一堂课?难道不应该全身心投入去热爱、珍惜和敬畏“大学老师”的岗位?

  对大学老师的热爱和敬畏,源自于我们对教师岗位的严格要求。我们要做一个大学老师不容易,要成为一所高水平大学的老师就更不容易。品德好、学术好是成为大学老师的基本资格和门槛,一个大学老师不仅要有高尚的品德修养,要有“才高八斗、学富五车”的学识,还要有高水平的科研创新能力;除了教好书、讲好课,还要搞好科研,不断地提升学术和教学水平,真正做到教学优秀和学术卓越,才能称得上是一个大学的好老师。老师的水平就是一所大学的水平,特别是高水平研究型大学的老师,如果在课堂上仅仅是传授知识,那无论你把知识点讲得多精彩,可能最多也只适合做一名中学老师。大学老师一定要有高水平学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生如何运用知识、创造知识,启迪学生创新思维,教会学生如何独立思考问题,培养迎接未来挑战的潜质和能力,这才是大学老师应具备的标准和要求。只有达到这些标准和要求,才能算合格的大学老师。所以,不是谁都可以上讲台,也不是谁都可以当老师,更不是谁都能成为一个好老师。我们作为大学老师,自己首先更要看重自己,更应该去热爱、去珍惜、去敬畏自己的岗位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们