首页 >> 资讯
“新的发展阶段”提出哪些新要求
2017年09月12日 06:29 来源:解放日报 作者:李捷 字号

内容摘要:经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高。习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出了一个意义深远的重大判断,即“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。在中国特色社会主义道路上,我国经济实力、综合国力大大增强,人民生活显著改善,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越,形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化,树立了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;发展;坚持;从严治党;变化;中国共产党;党的领导;国情;基本路线

作者简介:

  新思路

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。

  牢牢把握我国社会发展的阶段性特征,就必须清醒而深刻地认识到:经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高。一方面要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线毫不动摇;另一方面要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,在继续推动经济发展的同时,更好解决社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

  牢牢把握人民群众对美好生活的向往,就必须清醒而深刻地认识到:经过改革开放近40年的发展,我们已经跨入决胜全面建成小康社会的门槛,人民对美好生活的向往更加强烈。这集中地体现在,人民的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境和更丰富的精神文化生活。

  这就要求我们:

  坚持马克思主义的两点论、重点论和全面论,全面地、发展地、辩证地看问题。只有这样,才能真正做到牢牢把握发展阶段性特征,牢牢把握人民的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。

  把坚持问题导向与不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性紧密结合起来。要努力提高战略思维能力,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,在理论创新和实践创新的良性互动上发展21世纪马克思主义。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  把决胜全面建成小康社会同成功踏上建设社会主义现代化国家新征程紧密结合起来。立足当前,突出抓重点、补短板、强弱项,特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展。放眼未来,2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  把坚持全面加强党的领导同全面从严治党紧密结合起来,使进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想相互促进、相得益彰。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

 

  (作者为《求是》杂志社社长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们