首页 >> 资讯
登高望远天地阔 ——中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政综述
2017年09月11日 06:55 来源:人民日报海外版 作者:彭训文 字号

内容摘要:面对千头万绪的改革任务和空前巨大的改革压力,习近平亲自挂帅担任中央全面深化改革领导小组组长。司法体制改革、财税体制改革、户籍制度改革、央企薪酬制度改革、考试招生制度改革、农村土地制度改革、公立医院综合改革、科技体制改革、足球改革……以前不敢碰、不敢啃的“硬骨头”被一一砸开。习近平同当地县乡村干部、老党员和群众代表座谈时表示:“‘考试’仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。出台《中国共产党廉洁自律准则》、制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》、印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》、编制党内法规制定工作第一个五年规划、首次开展党内。

关键词:中国共产党;深化改革;从严治党;改革开放;人民;党内法规;制度改革;治国理政;习近平同志;党中央

作者简介:

  “飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”在今年的春节团拜会上,习近平总书记引用宋代王安石的这首诗,寓意深远。

  登高望远天地阔。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。

  绘就治国理政的宏伟蓝图

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  在时间长河里,5年不过匆匆一瞬,却会因历史书写者的勇气和担当显得格外厚重。

  5年来,党中央治国理政的宏伟蓝图逐步绘就——

  从“两个一百年”奋斗目标到“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……党中央治国理政的新理念新思想新战略不断发展,推动着中国特色社会主义不断迈向新境界。

  “中国梦、‘两个一百年’是对‘三步走’战略思想的重要发展,是新一届中央领导集体治国理政总体架构的逻辑起点。”中央党校副教育长韩庆祥说。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党——“四个全面”战略布局的提出,抓住了中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局的“牛鼻子”,对推进国家治理体系和治理能力现代化起到重要作用。而2015年十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,则掀开了关乎中国发展全局的一场深刻变革。

  面对全球经济复苏持续乏力、国内经济因“三期叠加”而结构性矛盾突出的新形势,以习近平同志为核心的党中央深刻把握经济规律,主动适应新常态、以供给侧改革引领新常态,使经济发展后劲十足。

  5年来,中国经济增长保持7%左右的增量,对世界经济增长贡献率在30%左右,稳居全球第一。

  澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥评价说,中国正走上一条调结构、转方式、提质增效的正确道路,是全球经济增长的“稳定之锚”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们