首页 >> 资讯
改革开放以来党的全部理论和实践的主题
2017年09月01日 07:14 来源:解放军报 作者:郭建宁 字号

内容摘要:中国特色社会主义已经成为全国人民共同奋斗的思想基础,中国特色社会主义的伟大实践使一个经济文化比较落后的古老的东方大国,焕发出蓬勃生机与活力,中国特色社会主义的伟大成就举世瞩目,中国特色社会主义道路越走越宽广。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化统一于中国特色社会主义伟大实践。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持和发展中国特色社会主义文化。

关键词:中国特色社会主义;实践;人民;坚持;改革开放;理论体系;发展;文化;马克思主义;旗帜

作者简介:

  中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国具体实践和时代特征相结合的产物,是党带领全国各族人民长期实践取得的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展

 

  习总书记在“7·26”重要讲话中指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这一重要论断引起了思想理论界和广大干部群众的普遍关注、广泛认同和热烈反响。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国具体实践和时代特征相结合的产物,是党带领全国各族人民长期实践取得的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

  中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜 

  1978年党的十一届三中全会,深刻总结了我国社会主义建设的历史经验和遭受挫折的历史教训,果断决定工作重点转移,实行改革开放,明确提出必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,开启了中国特色社会主义的新航程,奏响了中国特色社会主义的宏伟乐章。

  举什么旗,走什么路,始终是改革开放以来摆在中国共产党人面前的重大课题。1982年9月1日,邓小平在党的十二大开幕词中提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。由此,中国特色社会主义的大旗高高举起,成为时代的最强音。从党的十三大到十八大,“中国特色社会主义”都是大会报告的主题词。经过长期的不懈奋斗和接力探索,我们党领导全国各族人民既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移高举中国特色社会主义的伟大旗帜,创立了中国特色社会主义理论体系,开拓了中国特色社会主义道路,逐渐形成了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义已经成为全国人民共同奋斗的思想基础,中国特色社会主义的伟大实践使一个经济文化比较落后的古老的东方大国,焕发出蓬勃生机与活力,中国特色社会主义的伟大成就举世瞩目,中国特色社会主义道路越走越宽广。

  旗帜决定方向,道路关乎命运。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。经过改革开放以来的探索实践,基本形成了中国特色社会主义理论体系的总体框架,主要内容有:关于社会主义的本质和根本任务,关于社会主义初级阶段,关于社会主义改革和对外开放,关于中国特色社会主义经济建设,关于中国特色社会主义民主政治,关于中国特色社会主义文化强国,关于中国特色社会主义和谐社会,关于中国特色社会主义生态文明,关于“一国两制”和祖国统一,关于国际战略和外交政策,关于中国特色社会主义的依靠力量,关于中国特色社会主义的领导力量,等等,引领着中国特色社会主义实践不断取得新成就。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们