首页 >> 资讯
“四个伟大”:指明继续前进的方向
2017年08月15日 06:51 来源:解放日报 作者:程恩富 字号

内容摘要:伟大斗争面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬.在习近平总书记关于治国理政的系列重要讲话中,先后使用“反腐败斗争”“同特权思想和特权现象作斗争”“意识形态斗争”“党内思想斗争”“军事斗争”“国际反恐斗争”“禁毒斗争”“反分裂斗争”“边防斗争”“防空袭斗争”“同西方国家形形色色的保护主义作斗争。面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易.

关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;从严治党;习近平;中国梦;人民;伟大斗争;伟大工程;伟大事业;中华民族

作者简介:

  伟大斗争

  面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对

  伟大事业

  中国特色社会主义实质上是当代中国的科学社会主义。我们的基本态度是:既不丢老祖宗,又别开生面;不是僵化教条地“照着讲”,也不是另起炉灶地“另外讲”,更不是改旗易帜地“反着讲”,而是继承发展地“接着讲”“接着干”

  伟大工程

  党的十八大以来,以“思想建党为首”“制度治党为要”“作风管党为严”“反腐净党为重”为特征的党建新工程的实施及其显著成效,获得人民的高度赞扬。但是,正如习近平总书记所指出的,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观

  伟大梦想

  我们要突出抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年后,我们还要为实现第二个百年奋斗目标而努力,真正实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

 

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话时指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”习近平总书记首次提出的“四个伟大”,指明了在新的时代条件下全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜继续前进的方向。

  我们要进行伟大斗争。党的十八大报告提出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在习近平总书记关于治国理政的系列重要讲话中,先后使用“反腐败斗争”“同特权思想和特权现象作斗争”“意识形态斗争”“党内思想斗争”“军事斗争”“国际反恐斗争”“禁毒斗争”“反分裂斗争”“边防斗争”“防空袭斗争”“同西方国家形形色色的保护主义作斗争”“同重大自然灾害的斗争”“同地震灾害斗争”等。

  人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。当前,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争,我们要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。要积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

  我们要建设伟大工程。面对新时期新阶段,党的建设新的伟大工程具有新的任务和丰富内涵。在思想建党方面,突出了马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念的教育和实践。在制度治党方面,突出了全面从严治党的党内政治生活规章制度、强化上下结合的民主监督和巡视、开展“两学一做”的教育和实践。在作风管党方面,突出了社会主义市场经济条件下的群众路线和“三严三实”教育和实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们