首页 >> 资讯
第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛在昆明召开
2017年08月13日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 刘晓民 字号

内容摘要:来自南京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、东南大学、厦门大学等高校与研究机构的学者以及来自政府、企业界百余位专家学者与会,聚焦中国管理实践的热点议题,梳理中西管理思想资源,挖掘中国传统智慧。与会学者认为,中国管理学者需要真正地进行探索性研究,发展中国本土管理的新观念和新理论,立足于中国文化的话语体系构建中国管理思想,用中国的文化来理解、指导当代中国的管理实践,指导中国本土管理理论体系的构建。据介绍,由南京大学和江苏宏德文化出版基金会发起的“中国传统智慧与现代管理”论坛,旨在为关心中国文化和管理之道的思想界、管理界、工商界等,搭建一个交流合作与沟通对话的平台,推进中西文化交流与对话,推动中国式管理模式的建立,促进人类社会的和谐与发展。

关键词:南京大学;中国传统;学者;文化;论坛;智慧;实践;管理思想;思想资源;中国管理

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员刘晓民)8月12日,第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛在云南昆明召开。来自南京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、东南大学、厦门大学等高校与研究机构的学者以及来自政府、企业界百余位专家学者与会,聚焦中国管理实践的热点议题,梳理中西管理思想资源,挖掘中国传统智慧,分享“中国式管理”实践经验与理论思考。

  与会学者认为,中国管理学者需要真正地进行探索性研究,发展中国本土管理的新观念和新理论,立足于中国文化的话语体系构建中国管理思想,用中国的文化来理解、指导当代中国的管理实践,指导中国本土管理理论体系的构建。管理是对人、事、物的统筹协调过程,其核心在人,其出发点和基础则在人性和人心。中国传统文化中的管理是“内向性”管理,中国文化具有丰富的“心性思想资源”,与西方管理迥然不同,将弥补西方管理的缺陷,为现代管理提供指导参考。此次论坛集聚全国高校从事管理哲学的专家学者们的智力优势,是共同推动具有中国特色的现代管理学话语体系构建的积极探索,是推动中国特色哲学社会科学繁荣发展的有力举措。应系统总结中国传统“心性思想资源”对现代管理思想创新的启示,提出有创见性的建议,深度分析中国传统文化应用在企业管理中的成功案例,为迈向国际化的中国企业提供可推广、可复制的中国特色企业管理经验。

  论坛主题发言环节由南京大学校长助理范从来主持,南京大学人文社会科学资深教授、中华文化研究院院长、江苏宏德文化出版基金会理事会理事长赖永海,教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院领导力与组织管理系主任杨百寅,中国科学院心理研究所研究员、文化与价值观研究中心主任潘垚天,中山大学哲学系教授、中外管理研究中心主任黎红雷分别作主题发言。

  在管理案例汇报对话环节,南京大学商学院教授郑称德、四川大学苏州研究院执行院长聂圣哲、昆明学院经济学院周立君分别作了题为“儒家伦理领导对企业创新的影响:基于OCB视角的案例研究”、“浅谈公司政治”、“名可名,非常名:褚橙的品牌之路”三个管理案例汇报,分享中国传统智慧与现代管理结合的实践经验。在中西管理对话环节,来自政府、企业、高校的代表展开对话。中共临沧市委常委、副市长余长火,南京大学工商管理系主任贾良定,华南师范大学公共管理学院教授戴黍,九江绿地大都会实业有限公司董事长皇甫金石先生,针对中西方管理文化的同异、中国传统文化在企业中的应用、中西管理如何实现优势互补等问题进行了对话交流。

  据介绍,由南京大学和江苏宏德文化出版基金会发起的“中国传统智慧与现代管理”论坛,旨在为关心中国文化和管理之道的思想界、管理界、工商界等,搭建一个交流合作与沟通对话的平台,推进中西文化交流与对话,推动中国式管理模式的建立,促进人类社会的和谐与发展。第一届和第二届“中国传统智慧与现代管理”论坛分别在南京和海安召开,对“中国传统文化与现代管理结合的可能性”、“政商关系”、“中国式管理”等问题进行了广泛而深入的探讨。未来将继续依靠这个平台促进政界、学界、实业界的交流互动,系统总结本土优秀企业的管理经验,汇聚国内外专家学者的管理智慧,发掘东西方的管理思想资源,结合中国文化和本土情境,做出创新性的理论探索,以新的思考和研究为中国管理实践提供有效供给,为国家治理能力现代化、为人类命运共同体构建提供更多的中国学人的声音。

  8月13日论坛还将进行学术分组讨论与闭幕式。 此次论坛由南京大学、江苏宏德文化出版基金会、昆明学院共同主办。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们