首页 >> 资讯
第五届传播视野下的中国研究论坛在西安举行
2017年08月13日 08:37 来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨非非 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陆航实习记者杨非非)8月 12日,以“近代中国的传媒、文本与社会变迁”为主题的第五届传播视野下的中国研究论坛在西安举行。来自中国香港和海峡两岸十余所大学及学术研究机构的近30位学者以媒介、文本传播、话语建构为主线,阐释如何评价、理解传播变革及媒介本身在社会结构及其变迁中的意义,展示分享中国新闻传播学界的最新研究成果。就这段历史而言,在报刊迅速开始从社会边缘走向核心的时刻,如何评价、理解传播变革及其媒介本身在社会结构及其变迁中的意义,是学术思考的应有之义。文本是文化的承载物,文化的传播在一定意义上说就是文本的解读。本次论坛由上海市《学术月刊》杂志社、西北大学新闻传播学院、西北大学媒体与传播研究中心和复旦大学信息与传播研究中心共同举行。

关键词:杨非非;文本;媒介;文化;西北大学新闻传播学院;变迁;中国;传媒;研究成果;国语

作者简介:

会议现场 杨非非 摄

    中国社会科学网讯(记者陆航 实习记者 杨非非)8月12日,以“近代中国的传媒、文本与社会变迁”为主题的第五届传播视野下的中国研究论坛在西安举行。来自中国香港和海峡两岸十余所大学及学术研究机构的近30位学者以媒介、文本传播、话语建构为主线,阐释如何评价、理解传播变革及媒介本身在社会结构及其变迁中的意义,展示分享中国新闻传播学界的最新研究成果。

  大众传播媒介的产生与发展,是人类文明进化的时代性标志。大众传播媒介对社会结构的变化、社会形态、人们的生活观念等产生了深远的影响。“大众传播媒介的发展,根源于社会生产力的发展和社会文化的进步。”西北大学新闻传播学院院长王春泉教授表示,近代中国报刊等大众传媒的出现,很大程度上改变了人类近代社会的各种关系和结构,也因此引发了社会变迁。就这段历史而言,在报刊迅速开始从社会边缘走向核心的时刻,如何评价、理解传播变革及其媒介本身在社会结构及其变迁中的意义,是学术思考的应有之义。

  文本是文化的承载物,文化的传播在一定意义上说就是文本的解读。在中国文化传统中,文字始终处于核心地位。四川大学历史文化学院教授王东杰认为,以文字为中心的文化传统在国语运动中并没有消失,相反,它一直作为一种调节的力量存在,在不知不觉中塑造了语文改革的面貌,使得中国国语运动在整个世界范围内的语言民族主义运动中独具特色。

  与会学者提出,在近代中国,文本里各种知识话语出现和主义的流行都离不开媒介的助力。媒介不但传播知识和文化,本身也在改变社会的交往关系和结构。传播变革改变了旧的社会关系结构,同时也在塑造新的社会关系和阶层结构乃至社会空间。

  本次论坛由上海市《学术月刊》杂志社、西北大学新闻传播学院、西北大学媒体与传播研究中心和复旦大学信息与传播研究中心共同举行。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们