首页 >> 资讯
让优秀传统文化的物质载体“活”起来
2017年08月13日 08:33 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:全世界收藏中文家谱原件数量最多的公藏机构全世界收藏中文家谱原件数量最多的单位,国内收藏名人尺牍、中国碑帖最为丰富的公藏机构……这是业界人士眼中的上海图书馆,如此丰厚的收藏何以聚集?翁同龢诞辰180周年时,也是“翁氏藏书”回归十周年,上海图书馆研究人员从大量馆藏尺牍、档案文献中,整理出一批翁同龢手迹,编辑出版《上海图书馆藏翁同龢未刊手稿》一书,集中公布了432件珍贵的翁同龢手稿墨迹,其文献的史料价值,弥足珍贵。该馆的古籍数字化服务也已建立历史文献统一检索平台,读者可便捷查阅馆藏稿抄本、家谱、盛宣怀档案等的全文,实现了实物古籍与数字化古籍并举的复合型服务。

关键词:数字化;古籍;历史文献;翁万戈;家谱;馆藏;翁氏藏书;翁同;上海图书馆捐赠;藏书家

作者简介:

  上海图书馆所藏历史文献中的国家一、二级文物已经全部实现数字化,总计达2500多万拍,市民到馆内便可免费查阅全文

 

  上海图书馆举办的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”,引发人们热切关注。尤其是展览所展示的上海图书馆近年来对中国古代文献的保护、传承、利用的丰硕成果,获得各方称誉。

  据记者了解,上海图书馆目前拥有古籍170万册,年代上溯北魏、下迄辛亥革命;还藏有碑帖25万件、名人尺牍12万通、盛宣怀档案17万件、家谱3万种30万册……在对这些珍贵文献进行有效保护的基础上,上海图书馆逐步对其进行梳理、开放、出版、展览、数字化,让书写在故纸堆里的文字“活”起来,化身千百,为天下人所用。据统计,该馆所藏历史文献中的国家一、二级文物已经全部实现数字化,总计达2500多万拍,市民到馆内便可免费查阅全文。

  全世界收藏中文家谱原件数量最多的公藏机构

  全世界收藏中文家谱原件数量最多的单位,国内收藏名人尺牍、中国碑帖最为丰富的公藏机构……这是业界人士眼中的上海图书馆,如此丰厚的收藏何以聚集? 上海图书馆历史文献中心主任黄显功日前接受记者采访时给出的答案是:政府调拨、各方捐赠、自行采购。这之中,社会各界的慷慨捐赠,是上海图书馆珍贵历史文献的重要来源之一。

  据黄显功透露,早在上世纪50年代初,上海图书馆还在筹备中,有关方面已经征集到了金山姚氏捐赠的4万余册古籍。这些藏品成了上海图书馆古籍财产登录簿上的“001”号。

  晚清重臣张佩纶后人张子美、张恭庆等人先后两次向上海图书馆捐赠数量可观的古籍、尺牍等文献,是父子接力捐赠的书林佳话。张佩纶之孙、华东师范大学教授张子美曾向上海图书馆捐赠善本古籍449种,共3247册,其中宋元本多达50余部800余册。之后,经上海图书馆积极联络,张子美的子女张恭庆、张怡、张恭慈再续佳话,又向上海图书馆捐赠了一大批历史文献,包括张佩纶的手稿、日记、函牍、信札等。其中最引人瞩目的是张佩纶与李鸿章等人相互之间的4800余通交往信札。这部分信件装订有序,时间先后明确,叙事脉络清晰,揭示了一系列晚清中国政坛的重大机密,为研究洋务运动,中国近代海军与海防建设,朝鲜壬午事变,琉球问题等提供了弥足珍贵的史料。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们