首页 >> 资讯
专家研讨《民法典》物权编立法
2017年08月11日 08:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:本报兰州8月 10日电(记者朱羿)8月 8日,《民法典》物权编立法问题研讨会在甘肃兰州举行。来自国内法学界的专家学者齐聚一堂,共同探讨了我国民法典物权编立法的重大疑难问题,并就我国《民法典》物权编的总则与分则展开讨论。与会专家就物权与财产权的界分、虚拟财产的保护、物权法定原则的严格与缓和、不动产物权登记的立法模式、不动产物权变动与公证制度的关系等理论问题,以及土地征收制度、建设用地使用权与土地承包经营权分置改革等难题展开深入研讨。中国民法学研究会学术委员会副主任郭明瑞说,在我国正在抓紧编纂《民法典》的大背景下,认真研究物权法的重大疑难问题,总结利弊得失,为《民法典》的编纂打下坚实的基础,成为法学界的重要任务。

关键词:编纂;立法;齐聚一堂;不动产物权;国民法典;疑难问题;与会专家;兰州;法学界;公证制度

作者简介:

  中国社会科学报兰州8月10日电 (记者朱羿)8月8日,《民法典》物权编立法问题研讨会在甘肃兰州举行。来自国内法学界的专家学者齐聚一堂,共同探讨了我国民法典物权编立法的重大疑难问题,并就我国《民法典》物权编的总则与分则展开讨论。

  根据《民法典》编纂计划,中国民法典将由总则编和各分编组成。各分编目前考虑分为物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。中国民法学研究会副会长陈小君表示,《民法典》的编纂要坚持科学性、现实性和可操作性原则。

  与会专家就物权与财产权的界分、虚拟财产的保护、物权法定原则的严格与缓和、不动产物权登记的立法模式、不动产物权变动与公证制度的关系等理论问题,以及土地征收制度、建设用地使用权与土地承包经营权分置改革等难题展开深入研讨。中国民法学研究会学术委员会副主任郭明瑞说,在我国正在抓紧编纂《民法典》的大背景下,认真研究物权法的重大疑难问题,总结利弊得失,为《民法典》的编纂打下坚实的基础,成为法学界的重要任务。

  与会专家还就未来我国《民法典》物权编编纂中的结构安排、具体条文设计提出了针对性的意见。

  该研讨会由中国法学会民法学研究会主办,甘肃政法学院民商经济法学院承办。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们