首页 >> 资讯
“习近平总书记外交思想和中国特色大国外交研讨会”召开 中国外交新局面蓬勃展开
2017年08月11日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:本报上海8月 9日电(记者李玉查建国)8月 9日,由上海国际问题研究院、上海市国际关系学会、上海国际战略问题研究会主办的“习近平总书记外交思想和中国特色大国外交研讨会”在沪召开。与会学者围绕习近平总书记关于中国与发展中国家外交、东北亚外交、中俄外交、中美外交的理论和实践创新等议题进行探讨。“党的十八大以来,习近平总书记的外交思想已经形成并确立,涵盖中国特色的外交新思想、新理念、新倡议,构建起了我国新时期的外交理论体系框架。上海国际问题研究院外交政策研究所所长张春认为,中国的发展中国家外交理论不仅提出了“共同发展”、“共享尊严”的对发展中国家外交指导思想,还以正确义利观和全球伙伴关系推动与发展中国家的利益共同体、命运共同体建构。

关键词:发展中国家外交;习近平总书记;上海国际战略问题研究会;上海国际问题研究院;上海市国际关系学会;共同体;外交理论;外交思想;中国特色;外交新

作者简介:

  中国社会科学报上海8月9日电 (记者李玉 查建国)8月9日,由上海国际问题研究院、上海市国际关系学会、上海国际战略问题研究会主办的“习近平总书记外交思想和中国特色大国外交研讨会”在沪召开,与会学者围绕习近平总书记关于中国与发展中国家外交、东北亚外交、中俄外交、中美外交的理论和实践创新等议题进行探讨。

  “党的十八大以来,习近平总书记的外交思想已经形成并确立,涵盖中国特色的外交新思想、新理念、新倡议,构建起了我国新时期的外交理论体系框架。”上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈提到,如和平发展的战略思想、合作共赢的新型国际关系,倡导人类命运共同体,全球伙伴关系网络,新义利观、发展观、安全观、全球治理观,等等。这些外交实践已实现世界各地区的全覆盖,完成了全方位、多层次、立体化的大外交布局,中国外交新局面正在蓬勃展开。

  上海国际问题研究院外交政策研究所所长张春认为,中国的发展中国家外交理论不仅提出了“共同发展”、“共享尊严”的对发展中国家外交指导思想,还以正确义利观和全球伙伴关系推动与发展中国家的利益共同体、命运共同体建构,并且以开拓进取、勇于担当的鲜明风格提升中国在发展中国家的政治、战略、文化等影响力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们