首页 >> 资讯
守望好内蒙古这片草原热土
2017年08月09日 07:24 来源:人民日报 作者:郝时远 字号

内容摘要:未来就在眼前,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,我们有理由相信, 70年创造的“内蒙古经验”,民族团结进步事业不断凝聚、升华、构筑的中华民族共有精神家园,必将使内蒙古自治区更好地履行把这片草原热土打造成祖国北疆亮丽风景线的责任担当。

关键词:热土;草原;内蒙古;守望;内蒙古自治区

作者简介:

  中国的内蒙古自治区,东西绵延2400公里,位于中华大地的北疆。内蒙古对外与俄罗斯联邦、蒙古国接壤,国境线达4200公里之长;对内与八省区为邻,是中国行政区划版图中省(区)际邻里最多的地方。因此,在这片广袤的土地上,除了蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等少数民族语言外,汉语方言也堪称最多,东北官话、华北官话、晋语、兰银官话,都在这片土地上植根生长。多种语言共声、多种方言交响,展示着这片草原热土广阔的胸怀对多民族、多文化共生共荣的滋养。不过,这仅仅是内蒙古地区在中国多民族互动交往、长期交流、密切交融历史长河中的一幅影像。展开视野、极目草原,人们会发现这片草原热土为中国统一的多民族国家、多元一体的中华民族形成和发展,贡献了许多令人瞩目的能量。

  回溯历史,这片草原热土曾孕育了中国几千年来北方游牧民族的你来我往,留下了敕勒牧人“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的千古绝唱;这片草原热土曾造就了开创中国大一统历史最广疆域的力量,开拓了包括吐蕃地区在内的乾元边疆;这片草原热土曾在中华民族最危险的时刻开辟了大青山抗日游击根据地,成为少数民族地区金戈铁马抗击日本帝国主义浴血奋战的疆场;在新中国建立之前,这片草原热土为中国特色解决民族问题的正确道路奠定了基石,新中国基本政治制度之一,民族区域自治制度在这里率先启航;这片草原热土为新中国建立后牧区社会变革创造了“三不两利”政策,为全国少数民族地区民主改革指明了因地制宜、慎重稳进的工作方向;这片草原热土,在1960年举国遭受天灾饥荒的困难之时,向来自江南华东地区的3000孤儿展开了草原母亲宽厚的胸膛,用甘甜的乳汁哺育他们健康成长。纯朴的牧民视这些孤儿为“国家的孩子”,失去父母的孤儿称这片草原热土是“再生之地,血乳之源”,这就是“中华民族一家亲”在内蒙古各民族普通百姓心目中的境界。

  放眼现实,在举国迎来内蒙古自治区成立七十周年之际,这片草原热土正在向世人展现各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展熔铸的事业辉煌。这片草原热土,随着改革开放和西部大开发进程,以其“资源富集区”的发展优势,确立了以国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地为代表的产业发展方向,并依托草原文化成为国内外知名旅游目的地;这片草原热土,以其“生态屏障区”和“边疆地区”的重要地位,承担了国家安全战略的重要指向,即“北方重要的生态安全”和“北疆安全稳定”的两大屏障;这片草原热土,针对“贫困地区”的特征,以扶持人口较少民族发展、兴边富民、精准脱贫等政策组合,编织了农村、牧区、城镇消除贫困、改善民生、共享发展、迈向小康的社会保障安全网;这片草原热土,以其“文化特色区”的禀赋,在“守好内蒙古少数民族美好精神家园”的引领下,构建了从学前到高等教育的民族教育体系,草原文化、考古文化、地方文化的研究发展兴旺,非物质文化遗产保护和传承、中国少数民族特色村寨(嘎查)的命名推广,都为丰富和弘扬中华文化注入了内蒙古各民族的“要素和动力”,造就了见微知著的文化传播力量。诚如从《草原上升起不落的太阳》到《鸿雁》一样,一首首蒙古族特色歌曲广泛在中华大地流传和回荡。马头琴、长调、呼麦和无伴奏合唱,在国内外音乐殿堂中悠远回响。这样的盘点,可以拉出很长的成就簿账。凡此种种,无不归功于内蒙古各民族人民在中国共产党领导下,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
短头条(15字以下用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们