首页 >> 资讯
加强马克思主义理论学科协同建设
2017年08月09日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:本报上海8月 5日电(记者李玉查建国)8月 2日,由华东师范大学主办的马克思主义理论相关学科协同建设与发展研讨会在上海召开。与会学者表示,中国哲学社会科学研究承载着为中国特色社会主义建设提供智力支持和理论支撑的历史使命,马克思主义为中国哲学社会科学研究提供指导思想和理论基础,因此加强马克思主义学科建设,对于繁荣发展当代中国哲学社会科学意义重大。华东师范大学党委书记童世骏表示,推进马克思主义理论相关学科协同建设与发展,就必须加强马克思主义对哲学社会科学各个学科的指导作用,加强马克思主义分支学科建设的规划,体现马克思主义学科建设的路径创新。

关键词:研究;马克思主义理论;学科协同建设;哲学社会科学;华东师范大学;学科建设;中国特色社会主义;学者;马克思主义政党;李玉查

作者简介:

  中国社会科学报上海8月5日电 (记者李玉 查建国)8月2日,由华东师范大学主办的马克思主义理论相关学科协同建设与发展研讨会在上海召开。与会学者表示,中国哲学社会科学研究承载着为中国特色社会主义建设提供智力支持和理论支撑的历史使命,马克思主义为中国哲学社会科学研究提供指导思想和理论基础,因此加强马克思主义学科建设,对于繁荣发展当代中国哲学社会科学意义重大。

  华东师范大学党委书记童世骏表示,推进马克思主义理论相关学科协同建设与发展,就必须加强马克思主义对哲学社会科学各个学科的指导作用,加强马克思主义分支学科建设的规划,体现马克思主义学科建设的路径创新;不仅需要整体研究和各学科研究并重,还需要理论创新与理论传播并重,以及国内交流与国际交流并重。

  与会学者认为,马克思主义理论相关学科协同建设与发展应强调学科建设的系统性和专业性。既要从哲学、政治经济学、科学社会主义等方面进行分门别类的研究,又要进行整体性的研究,完整地把握马克思主义的科学体系,这一切都是马克思主义理论相关学科协同建设与发展的重要背景。

  华东师范大学社科处处长吴瑞君表示,十八大以来,我们党高度重视理论建设和理论指导,强调理论和实践相统一。重视理论的作用,增强理论自信,就要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于理论创新。马克思主义理论相关学科协同建设与发展,需要加强对重大战略问题的研究,理论上拓展新视野,作出新概括。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们