首页 >> 资讯
开启社会主义文化强国新征程
2017年08月09日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:坚定文化自信中华民族拥有五千年历史文化底蕴, 56个民族在960万平方公里的土地上,更有底气书写中华优秀文化的华丽篇章。“文化强国既要盘活文化资源的存量、通过创新扩大文化的增量,又要注意国家文化安全、民族精神独立,更要整体提升国家文化软实力,这些都以文化自信为前提和动力。文化提质增效发展显著,人民群众的文化权益日益受到尊重,文化素质得到有效提升,文化发展活力显著增强。范玉刚认为,中国文化要成为具有世界影响力的主导文化之一,要有与我国经济地位相匹配的文化影响力,就要有效提升文化软实力,不断推动中华文化“走出去”,这是中国发展现实的需求,也是历史的必然。

关键词:文化建设;文化产业;习近平;中华民族;哲学;文化软实力;电影;传统文化;坚持;社会主义文化

作者简介:

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现民族的伟大复兴,不仅要有高度发达的物质文明,更要有繁荣发展的精神文明。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代的制高点上,对社会主义文化强国进行战略部署,社会主义文化建设在理论和实践中得到全面拓展和深化,呈现出新特征、新气象。

  坚定文化自信

  中华民族拥有五千年历史文化底蕴,56个民族在960万平方公里的土地上,更有底气书写中华优秀文化的华丽篇章。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行谋划,就文化改革发展的一系列重大问题作出了深刻阐述。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,昂首阔步前行。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“四个自信”的提出,创造性地拓展了党的十八大以来中国特色社会主义“三个自信”的谱系,更加凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想。

  中华民族的伟大复兴迫切需要文化自信,从而在多样文化语境中筑牢国家意识,培植民族认同感和向心力。在中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议看来,文化自信的提出是对社会主义核心价值观的擢升。

  “文化强国既要盘活文化资源的存量、通过创新扩大文化的增量,又要注意国家文化安全、民族精神独立,更要整体提升国家文化软实力,这些都以文化自信为前提和动力。”北京师范大学哲学学院教授沈湘平表示,新形势下推进社会主义文化强国,一要突出和贯彻以人为本的理念,提升公民文化素质,促进人的自由全面发展和生活幸福;二要特别注重培养积极的文化心态,通过系统的努力,逐渐形成健康自信、理性平和的社会;三要着力构建保护多样性的文化生态,自觉构建一种多样性共存的文化生态机制,使整个中华民族的文化充满生机活力。

  中华文化绵延数千年,凝聚了中华民族的精神智慧和文明菁华,支撑了中华文明的赓续传承。正如复旦大学新闻学院副院长张涛甫所言,如今,崛起的中国比历史上任何时期更需要有文化的支撑,更需要有文化的自信。

  满足群众精神文化需求

  五年来,文化建设始终坚持以马克思主义为指导,推动社会主义文化大发展大繁荣,最大限度地满足人民群众的精神文化需求。

  文化体制改革统筹推进。坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。加快转变文化部门职能,健全文化体系,深化文化金融合作。

  文化产业活力全面迸发。2014年出台的《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,为文化产业发展确立了方向与规范。今年4月印发的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》,明确了“十三五”时期文化产业发展的总体要求。近年来,文化产业始终保持两位数的增长速度,文化产业增加值从2012年1.81万亿元增加到2016年3.03万亿元,首次突破3万亿元;占GDP的比重从3.48%提高到4.07%,首次突破4%。

  精准帮扶,公共文化建设不断完善。党的十八大以来,我国公共文化建设瞄准贫困地区、边疆少数民族地区、重点人群,精准发力、补齐文化短板。新闻出版“东风工程”、广播影视“西新工程”等促进了少数民族地区经济、文化、社会和谐发展。广播电视村村通、农家书屋、博物馆建设、乡镇综合文化站建设……公共文化服务设施网络基本形成,人民群众精神文化生活大为改善。目前,我国已建成广播电视现代传输覆盖体系,广播、电视人口综合覆盖率分别达到98.37%、98.88%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们