首页 >> 资讯
记录战斗历程 助力强军伟业 ——访解放军出版社社长吴定雄
2017年07月30日 08:56 来源:光明日报 作者:吴娜 字号

内容摘要:土地革命战争时期4部,约185万字,分别是《中国工农红军第一方面军史》《中国工农红军第二方面军战史》《中国工农红军第四方面军战史》《中国工农红军第二十五军战史》。抗日战争时期4部,约196万字,分别是《八路军第一一五师暨山东军区战史》《八路军第一二○师暨晋绥军区战史》《八路军第一二九师战史》《新四军战史》。解放战争时期5部,约219万字,分别是《第一野战军战史》《第二野战军战史》《第三野战军战史》《第四野战军战史》《华北野战部队战史》。这些图书大都由专业作者撰写,并经过权威机构审核,无论立场、观点,还是史实、史料都经得起检验,特别是“中国人民解放军战史”丛书是我军的官修信史,是我军战史的“标准版”,是后人了解战史、研究战史的权威依据,能够使读者得到正确引导,排除杂音谬论。

关键词:战史;中国人民解放军;中国工农红军;丛书;建军;图书;军队建设;革命;解放军出版社;野战军

作者简介:

  编者按

  90年前,南昌城头打响的枪声,宣告中国共产党独立领导的第一支革命武装诞生。从此,党和人民有了自己的军队。2017年8月1日,将迎来中国人民解放军建军90周年的重要时刻。因此,本期光明书榜刊发的这两篇文章,向读者推介的均是以展现我军90年光辉历程为主题的图书。这些图书,是出版界为迎接建军90周年备上的一份厚礼。它们虽然写作视角不同,呈现形式各异,却都各具价值。阅读它们,能够使我们更加珍惜现在,能够唤起我们更加奋发向上的激情。“八一”军旗,永远飘扬。

 

  记者:“中国人民解放军战史”丛书在中国人民解放军建军90周年之际隆重推出,有何特殊意义?

  吴定雄:今年是中国人民解放军建军90周年。90年前,我们这支光荣而又伟大的队伍在南昌城头打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了由中国共产党独立领导的第一支革命武装诞生,从此,党和人民有了自己的军队。90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福,建立了彪炳史册的卓著功勋。今天,虽然战争年代的硝烟已经散去,但国家安全形势依然严峻。为帮助人民群众和广大官兵了解我军光辉的战斗历程,传承红色基因,发扬革命传统,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,特别是引导官兵牢记能打仗、打胜仗是强军之要,树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,积极投身强军兴军实践,有必要出版一套我军“标准版”战史,以从战史中汲取营养,学习打仗,固培血性,激发战斗精神。经军委批准立项,解放军出版社对20世纪80年代以来由军委立项编修出版的13部军战史,以“中国人民解放军战史”丛书的形式集中出版。此次出版,在军事科学院专家提出订正意见的基础上,由中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院、国防大学等单位的党史军史专家进行了集中会审。出版社按照丛书要求和新的编纂体例规范,统一进行了编辑、排版、设计和校对。

  记者:请介绍一下“中国人民解放军战史”丛书的基本情况

  吴定雄:新中国成立后,老一辈无产阶级革命家、开国将帅对战史编修工作非常重视,有的还亲自主持编写工作,各有关单位及编写机构做了大量艰苦细致的工作。丛书共收入13部军战史,约600万字。土地革命战争时期4部,约185万字,分别是《中国工农红军第一方面军史》《中国工农红军第二方面军战史》《中国工农红军第四方面军战史》《中国工农红军第二十五军战史》;抗日战争时期4部,约196万字,分别是《八路军第一一五师暨山东军区战史》《八路军第一二○师暨晋绥军区战史》《八路军第一二九师战史》《新四军战史》;解放战争时期5部,约219万字,分别是《第一野战军战史》《第二野战军战史》《第三野战军战史》《第四野战军战史》《华北野战部队战史》。《中国工农红军第一方面军史》的主体内容是战史,考虑到尊重历史事实、保持丛书完整性,故将该书纳入丛书体系,只校订内容,不更改书名。革命战争时期的其他部队战史和新中国成立后的部队战史,因种种原因,此次未能收入丛书,待条件成熟时再行出版。我社同步推出了《中国人民解放军战史简编》。在过去版本的基础上根据近些年来战史研究成果和新挖掘的战史资料修订而来,内容包括土地革命战争、抗日战争、解放战争三编,以及部分附图、附表等,可以给广大读者和部队官兵提供一个权威、客观、系统了解和学习我军战史的简明读本。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们