首页 >> 资讯
巴蜀传统村落的当代保护
2017年05月20日 09:53 来源:光明日报 作者:李军 字号

内容摘要:巴蜀传统村落,是指古代巴蜀地区保存下来,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,至今为人们服务的村落。

关键词:村落;巴蜀;传统村落;传承;匠人

作者简介:

  巴蜀传统村落,是指古代巴蜀地区保存下来,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,至今为人们服务的村落。它承载着巴蜀文明的历史遗存,维系着巴蜀文化的根脉,是人、物、历史与传统文化的高度统一体。巴蜀传统村落的保护,对于推进巴蜀优秀传统文化的传承,增强巴蜀文化认同与文化自信,促进巴蜀地区文化经济的繁荣发展,有着重要的现实价值和深远的历史意义。

  “文宗自古出西蜀。”巴蜀历代人才辈出,群星闪耀。结合传统村落的保护,实施名人工程,让名人接地气,为乡贤传美名,往往事半功倍。古代乡贤致仕还乡,著书治学,修身育人,风化乡闾,起到了涵养文气、集聚人气的作用,客观上强化了巴蜀传统村落的根基。此外,实施名人工程,也应该发挥现代乡贤的作用,包括德高望重,为家乡作出贡献的乡贤乡老,以及从传统村落走出去,为社会作出贡献的名流,请他们为传统村落保护献策献力。尊重和礼聘乡贤,争取乡贤返乡,重构传统乡村文化,也是传统村落保护的有效方式。

  乡村匠人是传统村落非物质文化遗产传承人,其本质是掌握了一技之长的农民,对于家乡的民俗文化、风土人情有着敏锐的感知力。因为赖以生存的文化空间越来越逼仄,匠人群体的流失也越来越严重。巴蜀传统村落保护,难点也在非物质文化空间的重构。留住匠人,鼓励非物质文化遗产就地保护,原味展示,活态传承。通过大数据、大旅游,传播匠人文化,弘扬匠人精神,是这个时代的主题。匠人一出手,便知有没有。巴蜀传统村落的活化,关键要促进非物质文化遗产的活态传承。在传统村落的余晖里,执着的是匠人,出彩的也是匠人。

  农民是传统村落的主人,为了生计,农民向城市的流动,被看作现代社会变迁的缩影。随着“三农”政策的实施,农村经济的发展,农民返乡创业已经成为新的趋势。在传统村落创业,要建立保护性生产基地,突出生产的环保目标,加强农民的培训、指导与互动。鼓励农民开发生态产品,发展绿色经济,鼓励科技人员下乡,产研结合,培育“生态链”“少耕链”“新型产业链”。农民也是传统村落的守护者,不能忽视农民保护传统村落的力量。在四川仁寿县虞丞乡丞相村,一个宋姓农民家族,800年世代守护南宋抗金名相虞允文墓,忠义可鉴日月,信诺重于泰山,令人肃然起敬。推广传统村落村民自治,是发挥农民主观能动性的重要手段。此外,也要鼓励民间社会组织参与传统村落保护,形成由内而外的、缜密的传统村落保护之网。

  传统村落保存几百年上千年,没有文运文脉是办不到的。习近平总书记强调“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,从国家的高度,指出了文化传承之本。结合巴蜀文化的产生、发展和流变,可以从三个方面把握巴蜀传统村落的文运文脉:一是传统思想的发展脉络,即从儒家的仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌,道家的上善若水、大智若愚、虚心纳物、道法自然,释家的惜缘、慈悲、包容、静心等方面,探寻传统村落选址、布局、传承、发展的思想脉络。例如四川阆中天宫院村九龙捧珠的布局,蓄积天地福运,显然受到传统风水观的影响。二是建筑形态的文化肌理,包括台、柱、门、窗、墙、梁、檩、檐、瓦等建筑细节所体现的文化层次与内涵特征。例如重庆綦江永乐村的王爷庙、观音阁等历史建筑风貌,就受到川黔盐道历史地理变迁的影响。三是非物质文化的遗传基因,主要表现为非物质文化传承的历史文化脉络。例如达州通江县的梨园坝村,数百年耕读传家的传统生活方式,受到聚族而居的马氏家族血脉传承的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们