首页 >> 资讯
尊重劳动,实现劳动幸福
2017年05月01日 08:45 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:编者按:习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,“要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展”。劳动幸福是文化价值体系的核心何云峰(上海师范大学教授):劳动幸福是文化价值体系的核心,劳动幸福的最根本标志是创造性诚实劳动得到应有的尊重。发展人的劳动本质是最大的劳动幸福王天恩(上海大学教授):发展人的劳动本质是最大的劳动幸福,劳动幸福是最高价值标准,劳动幸福程度体现在人的解放程度之中。劳动哲学是劳动文化学的理论基础王江松(中国劳动关系学院教授):劳动哲学有广义和狭义之分,劳动哲学作为哲学的分支学科,是劳动科学的基础学科。

关键词:劳动者;就业;劳动力市场;全球化;退休;实现;劳资关系;办公;哲学;劳动幸福

作者简介:

    编者按:习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,“要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展”。劳动是马克思主义理论的基石和原点,在当下科技迅猛发展的时代,劳动问题研究具有重大的现实意义。近日,上海师范大学举行“第二届劳动人权马克思主义论坛”,参会代表从各自视角围绕“劳动”这一主题进行了探讨。文汇报特摘发部分学者文章及观点,以飨读者。

 

  从全球看实现体面劳动的变数及其应对

  肖巍

  以英国“脱欧”、特朗普胜选美国总统、欧美多国政局动荡为标志,全球化进程似乎出现了一个拐点,其中“沉默的”中下层发力之能量不可小觑,甚至被认为是民粹思潮的“逆袭”……包括实现体面劳动及其四大支柱 (就业、权利、保障和对话) 似乎也发生了某些动摇,引起了某些震荡,这些现象也激发了人们思考劳资关系的新特点新动态新趋势。

  体面劳动面临变局

  劳资关系的一个重要进步就是劳动力市场的建立,劳动者可以在市场中参与竞争,物品和个人得以自由流动,产权获得保护,法律允许劳动者组成联盟与雇主谈判等等。为了缓和劳资矛盾,各国政府也越来越介入进来,通过立法界定劳资权益,促使劳资关系法律化、制度化,而劳动力市场政策(LMP)便成为规范劳资关系最重要的内容。

  经过多年积累,发达国家建立起比较完善的劳资关系体制和劳动力市场。劳动力市场的竞争政策包括市场交易规则的建立与实施、反垄断;结构政策通过补贴和减免税收来调整经济活动的相对价格,改善资源配置;收入政策包括社会保障政策等对市场交易的收益进行重新分配;公共物品和服务由政府提供,以弥补市场供给不足。这些政策举措和工具比较有力地促进了劳动的“体面”性。

  由于全球化,资本流动性增加,中国、印度、巴西等发展中大国廉价劳动力优势吸引了大量外资,发达国家传统产业日益“空心化”,它们比较僵硬的劳动力市场和高福利的社会保障捉襟见肘。在这种形势下,增加就业的灵活性和降低社会保障水平就是使劳动力市场适应新变化的主要方式了。那么,对于劳动者来说,灵活性似乎意味着在就业同时承担家庭责任,还能够应付从业期间的各种变化,如失业、培训和职业变更,以及退休领取养老金的时间。这能否平衡新的劳动力供求关系,能否有利于实现体面劳动呢?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们