首页 >> 资讯
为人民抒怀,为时代发声
2017年04月21日 18:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毋燕 字号

内容摘要:习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,文艺是一个时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。

关键词:人民;剧作;腐败;名义;创作

作者简介:

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,文艺是一个时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。一部优秀的文艺作品必然是思想性、艺术性、观赏性的有机统一。由周梅森小说《人民的名义》改编的同名电视连续剧是一次积极而有力的创作,从截至目前的播放剧集来看,此剧在这三个方面做出了很大的努力与勇敢的实践。

  该剧以时政反腐作为题材,由周梅森编剧、李路导演。自3月28日开播以来,口碑和收视率一路飘红,有网友评价说,这是“聚焦近年来最敏感也最受关注的时政议题,俨然一股不可多得的荧幕清流”。作为一部题材重大、主题厚重的政治类影视剧作,《人民的名义》受众竟然出乎意外是全年龄段的,其中不少是“90后”、“95后”的一代年轻人。而且随着剧情的逐步展开,受众范围仍在进一步扩大,影响愈加深入。

  该剧的容量囊括了当代社会在经济改革过程中的诸多话题,如工程承包建设、土地拆迁改造、工人下岗及再就业中的腐败现象;对政府部门中出现的官商勾结、为了升官拉关系找门路,甚至买官卖官等严重腐败问题也毫不避讳。故事涉及范围大,剧情脉络却明晰不紊,交叉推进,呈现为三条主要的线索:第一条是检察线索,检察机关着手调查的一个重大腐败案,直指腐败给人民造成的伤害;第二条属于政治线索,主要围绕腐败案,艺术再现了被卷进案件的各层级官员在政治层面的斗争;第三条线是百姓线索,书写了普通工人家庭在经济快速发展大时代下的经历和遭遇。

  显而易见,剧作创作团队独具匠心构思安排的这三条线,涵盖了官场生态与民众生活,包括在经济发展过程中,一些制度漏洞下出现的贪腐行为以及反腐败斗争。联系剧名“人民的名义”,大抵也可做这样的理解,即部分官员以“人民”的名义为幌子而堕落腐败——腐败给人民和政府带来了沉重的伤害——为了维护人民利益,国家展开了深刻的反腐败斗争。

  就主题来说,这部剧作做到了着力于以人民为中心的创作导向。

  这是一部真实、宏阔、接地气的现实主义题材作品。党的十八大以来,党中央在反腐这场硬仗中下了“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心,并强有力地持续推进,“老虎”和“苍蝇”一起打。与此同时,党中央对于官员工作和生活作风的要求标准也愈加严格细化,全社会各个行业都在广泛开展廉洁自律的思想宣传及教育活动。

  在时代大命题下,这样的社会热点话题理应成为文艺创作不可回避也必然无法回避的焦点。这部剧的播出,至少具有三个层面的意义:首先,彰显党中央反腐的决心和信心。《人民的名义》是自2004年以来中国第一部以政府高官腐败为主题的连续剧,剧目能够上映,毫无悬念地表现了国家对于反腐败斗争的强大决心和无往而不胜的信心。

  其次,从一个侧面展现中国社会自2012年对腐败开战以来的时代发展。一部优秀的现实主义文艺作品,必然要能够准确并且及时反映时代的发展进程,这是文艺创作的标准,也是责任。目前深入进行的反腐败斗争,迫切需要这样的影视艺术作品记录及展示反腐斗争的伟大实践,形成舆论的压力,发挥各层次的监督力量,营造良好的政治生态。这种正能量的传播是必要且迫切的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们