首页 >> 资讯
“一带一路”与上合组织实现互动发展
2017年04月15日 08:00 来源:《求是》2017/8 作者:孙壮志 字号

内容摘要:在2016年 6月上海合作组织塔什干峰会上,习近平总书记指出:“为促进本地区经济整体发展,中方大力推动‘一带一路’建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。“一带一路”区域合作战略倡议与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,既彰显了中国推动国际合作的特殊作用与开放胸怀,也显示了二者在新的历史条件下无限广阔的发展空间。习近平总书记指出,“我们需要树立同舟共济、互利共赢的意识,加强合作,联合自强,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体,使其成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托”。中国还将于今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛,邀请伙伴国家领导人、国际组织负责人等坦诚交流,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。

关键词:合组织成员国;倡议;上海合作组织;区域合作;发展战略;中国;习近平总书记;开放;基础设施建设;贸易

作者简介:

  在2016年6月上海合作组织塔什干峰会上,习近平总书记指出:“为促进本地区经济整体发展,中方大力推动‘一带一路’建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。”以共商、共建、共享为原则的“一带一路”倡议,源于中国,惠及周边和世界,为上合组织的发展注入了强劲动力。“一带一路”区域合作战略倡议与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,既彰显了中国推动国际合作的特殊作用与开放胸怀,也显示了二者在新的历史条件下无限广阔的发展空间。

  发展理念相通

  上合组织成立以来,各成员国共同倡导并践行的互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,催生了强大的凝聚力,激发了积极的合作意愿,成为上合组织成功发展的重要思想基础和指导原则。上合组织成员国文化背景和政治制度不同、经济发展水平各异,但在“上海精神”指引下,各成员国坚持以平等互信为基础、以互利共赢为原则、以对话协商为手段、以共同发展为目标,坚持开放透明、不针对第三方,坚持共同、综合、合作、可持续的新型安全观,确立了长期睦邻友好合作关系,开创了结伴而不结盟的国际关系新模式,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。

  “一带一路”倡议涵盖地域更广,沿线各国经济、政治、文化等方面差异巨大,推进合作更需要各国以诚相待、相互包容。习近平总书记指出:“古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。在新的历史条件下,我们提出‘一带一路’倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”

  “上海精神”和“丝绸之路精神”异曲同工,都强调共同发展、和平合作的理念,坚决摒弃冷战思维和强权政治。中国参与上合组织和倡导“一带一路”的初衷就是支持各国共同发展,“我们既要让自己过得好,也要让别人过得好”,“要和平不要战争,要合作不要对抗,在追求本国利益时兼顾别国合理关切”,不针对第三方,不谋求政治势力范围。中国还通过上合组织和“一带一路”建设积极阐释和实践正确义利观。习近平总书记强调,“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。我们要在发展自身利益的同时,更多考虑和照顾其他国家利益。要坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为。

  中国参与和引领区域合作的新理念不但加强了上合组织内部的凝聚力,也使“一带一路”吸引力持续增强,越来越为地区和国际社会所认同和推崇,开创了地区国家建立新型合作关系的新思路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们