首页 >> 资讯
古典诗学的现代转向  ——从晚清民初中国文学史著中的《诗经》书写出发
2017年04月09日 10:48 来源:《文艺研究》 作者:吴寒 字号

内容摘要:内容提要:“五四”时期的文学史书写,从“以六经为典范”转变到“以《诗经》为典范”,转变的背后,是“体用合一”的传统文学观念被言情达志的诗学观念所取代。第二,反对“志道合一”,强调情感的抒发应是个体冲破群体的礼教规范,发出独立、自觉之声音。但是,个人主义和社会革命的终极追求之间,存在内在的价值冲突,这导致以个人为中心的情感本体难以真正建立,产生理论上的混乱。因此,“古代文论的现代转换”甫一开始,就是在以全新的逻辑重新阐释古典文学谱系,导致现代诗经学乃至文学史研究中的种种误区。

关键词:文学史;古典文学;诗经;个人主义;诗言志;观念;反对;社会革命;达志;鲁迅

作者简介:

  内容提要:“五四”时期的文学史书写,从“以六经为典范”转变到“以《诗经》为典范”,转变的背后,是“体用合一”的传统文学观念被言情达志的诗学观念所取代。以鲁迅为代表的“五四”先贤通过改造传统“诗言志”论,为现代社会革命提供理论依据。其改造主要体现在:第一,反对“感物而动”,强调人作为有主观意志的独立个体,不应随波逐流;第二,反对“志道合一”,强调情感的抒发应是个体冲破群体的礼教规范,发出独立、自觉之声音。个体的“情”和普遍的“理”被割裂开来。但是,个人主义和社会革命的终极追求之间,存在内在的价值冲突,这导致以个人为中心的情感本体难以真正建立,产生理论上的混乱。因此,“古代文论的现代转换”甫一开始,就是在以全新的逻辑重新阐释古典文学谱系,导致现代诗经学乃至文学史研究中的种种误区。

  作者:吴寒

  简介:中国人民大学文学院

 

  “五四”新文化运动以来,《诗经》不再是儒家经典,而是作为第一部上古歌谣总集,和《楚辞》一起,占据了文学史著先秦部分的主要篇幅。这一主流阐释模式形成之后,影响了百年的文学史书写。在现代人看来,《诗经》似乎天然就是一个文学文本。但是,学界早已广泛认同:所谓的“文学性”,并无本质之判定,它往往只代表一种眼光和观念——个作品是否属于文学,往往见仁见智。

  在这篇论文中,我试图将焦点对准转变的关键时间点,从晚清民初时期的诗经学转向入手,分析古典诗学的现代转向。众所周知,“五四”学者构建新文学观念的方式,除了创作新小说、新戏剧、新诗之外,重新诠释传统也是非常关键的方面。我所关心的问题是,“五四”先贤为什么要选择《诗经》作为新的中国文学之祖?《诗经》在文学史的重构中究竟扮演了怎样的角色?《诗经》及其周边文本如何契合了现代文学的理论诉求?学者们对《诗经》的重塑,究竟是西方文论对中国传统的全面颠覆,还是传统改头换面进入了一套现代话语?

  一、从“文”到“诗”:以诗学为中心的文学史建构

  晚清民初是我国新旧文化观念和体系急剧冲突的时期,面对三千年未有之大变局,中国固有的社会结构、政治体制、思想模式、学术体系都受到剧烈冲击,学者们不断反思传统、回应时变,从而在民国初期发展出重估一切价值的新文化运动,瓦解了传统经、史、子、集的知识系统,建立了现代学科体系。1904年清政府颁布《奏定学堂章程》,开现代学制之先河,在这一大量借鉴了西方和日本教育体制的章程中,文学科被列为大学堂八科之一,其下分出中国文学门。伴随着现代学科体系的建立,文学史开始被大量创作。据陈玉堂《中国文学史书目提要》统计,仅在晚清民国时期,中国学者的文学通史类著作就多达一百二十二部①。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们