首页 >> 资讯
[代表委员心声]郑玉歆、谢阳举、鲍义志建言献策两会
2017年03月08日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 陆航 朱羿 字号

内容摘要:提高我国保障性住房覆盖率全国人大代表、中国社会科学院研究员郑玉歆住房既是经济问题也是民生问题。中央强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,进一步明确强化住房的保障功能,为完善我国住房保障制度指明了方向。目前,我国保障性住房覆盖率还有待提高,国有土地应优先用来保障广大民众的基本住房需求,实施广覆盖的住房保障制度,有效抑制土地投机和住房投机,加快城镇化进程,使房地产业走上平稳健康发展的轨道,加快实现住有所居的目标。希望关于我国城镇居民住房保障的“十三五”专项规划能尽快出台,对如何建立广覆盖的住房保障制度进行筹划,作出具体安排。

关键词:住房保障;制度;中华民族;就业率;治国理政;投机;评价;传统文化;覆盖率;房地产市场

作者简介:

提高我国保障性住房覆盖率

全国人大代表、中国社会科学院研究员 郑玉歆

  住房既是经济问题也是民生问题。目前,我国已初步建立起了包括廉租房、公租房和住房公积金制度等在内的住房保障体系。中央强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,进一步明确强化住房的保障功能,为完善我国住房保障制度指明了方向。目前,我国保障性住房覆盖率还有待提高,国有土地应优先用来保障广大民众的基本住房需求,实施广覆盖的住房保障制度,有效抑制土地投机和住房投机,加快城镇化进程,使房地产业走上平稳健康发展的轨道,加快实现住有所居的目标。希望关于我国城镇居民住房保障的“十三五”专项规划能尽快出台,对如何建立广覆盖的住房保障制度进行筹划,作出具体安排。

  (记者 苏培/采访整理)

重视学习中国优秀传统文化

全国政协委员、西北大学教授 谢阳举

  文化基因和精神家园是一个民族安身立命的基础、生存发展的支撑、身份归属的标志,是维系这个民族发展繁荣最深沉的力量。中国优秀传统文化体现着中华民族的文化基因,构成了中华民族共同精神家园的重要组成部分。中国优秀传统文化中蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,可以为我们认识与改造世界、治国理政和道德建设提供有益启发。治理国家和社会,需要以史为鉴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中国人民的共同夙愿,它既体现了当代中国人的理想,也承继了中华民族悠久的历史文化传统。只有深刻了解我国历史和传统文化,总结传承我国古代治国理政的经验和智慧,才能实现中华民族的伟大复兴。因此,我们要重视对中国优秀传统文化的学习,努力挖掘和掌握其中的思想精华,以学益智,以学修身,为治国理政提供有益借鉴。

  (记者 陆航/采访整理)

改革高校单一就业评价体系

全国政协委员、青海省政协副主席 鲍义志

  当前我国部分高校存在将就业与毕业证、报到证硬性挂钩,签假协议等就业率“注水”问题。此类掺假现象助长了浮夸虚报之风,不仅直接影响到高校的社会声誉,也影响到考生对报考学校真实情况的了解。更严重的是,有碍于教育主管部门在调整专业设置和招生计划时作出正确判断,不利于我国高校专业设置的优化和人才培养质量的提高。

  我国现有就业方式逐渐多元化,以就业率为核心的单一评价指标已不足以反映大学生的真实就业状况。因此,新形势下改变以就业率为单一准则的就业评价方式,建立科学的毕业生就业评价体系已势在必行。教育部门可建立毕业生就业跟踪制度,将大学生的薪酬水平、岗位与专业匹配性、福利和社会保障等指标引入就业评价体系;针对高校就业多元化状况,对有就业意愿的应届毕业生、自主创业毕业生、“慢就业”毕业生等不同群体进行分别统计;引入第三方评价机构,对就业质量作出详细分析和反馈,为学校改进就业和教学工作提供科学依据。

  (记者 朱羿/采访整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们