首页 >> 资讯
董海军:新型智库建设尚需优化
2017年03月07日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董海军 字号

内容摘要:我国正大力推进中国特色新型智库建设,初步形成了党政军智库、社科院智库、高校智库、媒体智库和民间智库等协同发展的新格局。同时应该看到,当前智库建设“跟不上、不适应”的问题仍然存在,如何积极开展智库评价,分析新型智库建设存在的问题并进行优化,是各界关注的焦点。媒体智库需要加强统筹协调,抓住新媒体异军突起和媒体融合发展的历史机遇,依托媒体较强的公信力,提高理论上的说服力与穿透力,为加深政府、企业、公众之间的相互了解与信任牵线搭桥、添砖加瓦,从而打造自身的智库品牌。在整体的布局中,党政军智库和社科院智库侧重于政治、经济、法律、军事和外交等领域,高校智库和民间智库以社会治理和科技创新见长,媒体智库则擅长社会舆情和对外传播能力的研究。

关键词:研究;媒体;智库建设;决策;中国特色;党政军智库;需要;传播;发展;外交

作者简介:

  我国正大力推进中国特色新型智库建设,初步形成了党政军智库、社科院智库、高校智库、媒体智库和民间智库等协同发展的新格局。同时应该看到,当前智库建设“跟不上、不适应”的问题仍然存在,如何积极开展智库评价,分析新型智库建设存在的问题并进行优化,是各界关注的焦点。笔者认为,为进一步推进中国特色新型智库建设,对以下四个方面的问题应予以高度重视。

  第一,智库不智,独创性不强。中国特色新型智库应坚持坚定的政治立场,对重大现实问题进行公平、公正的判断和评价,为决策部门提供公正客观的情况研判和实事求是的对策建议。当前个别智库难以超越其自身的经济利益或行政管理的束缚,基本上是做解释性、宣传性研究,少有开展前瞻性、对策性研究,对现实问题回应不及时,研究不深入,思想产品的公信力、影响力有待提高。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。”新型智库应不断推出有真知灼见的成果,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策,充分发挥中国特色新型智库的作用。

  第二,部分智库存在“穿靴戴帽、有名无实”的现象。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要新型智库提供强大的智力支撑。十八大以来,我国进入新型智库建设发展的春天,这既对中国智库的发展提出了挑战,也为各类智库发挥作用提供了广阔的空间。但是有些单位在组织结构及章程体系都还不明晰的情况下,纷纷挂牌建立智库,智库数量大幅增长,但有名无实,并没有起到智库应该发挥的作用。

  第三,定位不准,特色不足。新型智库应有明确的定位和特色,在长期关注的决策咨询研究领域应当有一流的研究成果。有些研究机构自认为是智库,而实际上并没有搞清楚自身定位与智库的区别。有些智库没有认清自己资源与能力的限度,贪多图大,希望发展成为全能型智库,眉毛胡子一把抓,社会热点在哪里就往哪里挤,缺乏专注的定力。

  第四,国际视野还需加强。在国际社会上中国如何应对新形势下的国际问题,呈现全球治理的“中国方案”,这些都迫切需要加强新型智库建设,为中国外交决策提供智力支持。当前国内智库之间的联动、沟通与协同日益便利,但真正具备国际视野、能承担“智库外交”功能的新型智库还为数不多。2016年习近平主席出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式时强调:“智力先行,强化智库的支撑引领作用。要加强对‘一带一路’建设方案和路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。”让中国声音、中国智慧走入国外民众内心,“智库外交”优势独具。随着中国逐渐和平崛起,需要加快建设我国国际交流与合作的“智库外交”轨道,培养更多兼具本土情怀和国际视野的新型特色智库,从事国家公共外交与大战略的传播。

  以上四个方面的问题导致部分智库单位未能全面分析自身优势与劣势,没有科学地厘清自身的定位,导致盲目地贪多图大,无序发展,造成一定程度的人力物力浪费。针对这些问题,笔者认为应从以下四个方面调整优化智库布局,科学界定智库类型,明确智库功能与优势,推进智库交流合作,实现中国特色新型智库规范有序发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们