首页 >> 资讯
齐发力 共谋智 两会吹响社科集结号
2017年03月06日 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓之湄 张春海 陆航 字号

内容摘要:”全国政协委员、中国社会科学院美国研究所研究员赵梅对记者提及此事,仍难掩兴奋,“这说明政协委员协商议政的职能越来越得到有效的发挥”。全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅今年就打算在两会上提交相关议案,建议完善电子商务行业管理体制,加强电子商务立法,加快完善电子商务标准化工作,加快电子商务公共服务体系建设,统筹建设物流配送体系,加强行业人才培养。为实现中国学术的良性发展,在侯欣一看来,不单要改进学术评价体系,还需要鼓励“百花齐放、百家争鸣”,创造宽松自由的学术环境。周文彰对记者的一席话,道出了与会社科界委员们的心声:“展望2017,社科界需要凝心聚力,以问题为导向,紧扣党和政府的中心工作,紧扣改革、发展面临的现实问题,紧扣人民群众的殷切期望开展学术研究,使哲学社会科学研究同现实结合得更为紧密。

关键词:学术;电子商务;提案;政府工作报告;全国政协委员;中国特色社会主义;改革;民主;赵梅;中国社会科学院

作者简介:

  3月5日的北京天安门广场,春风拂面,喷泉跳涌,红旗招展。上午9时,伴随着庄严的国歌声,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂隆重拉开帷幕。就在两天前,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议也正式开幕。 

  2017年,注定又是不平凡的一年。这一年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是中国共产党第十九次全国代表大会召开的一年。迎着初春的暖阳率先召开的两会,势必要为接下来全国人民“撸起袖子加油干”的大事业,定下最振奋人心的主基调。

  “2017年对于实现‘十三五’规划目标、实现全面建成小康社会的宏伟目标具有重要意义。这次两会将为下半年召开的党的十九大提供政治、思想和理论的基础。通过两会,我们将进一步明确各级人大、政协的工作重心,紧紧围绕党中央的决策部署,统一思想、凝聚人心,面对当前发展所面临的压力,谋求发展思路,把经济和各项工作搞上去。”全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰在两会上对本报记者表示。

  政府工作报告提振信心

  过去一年,面对国内外诸多严峻挑战,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展,实现了“十三五”良好开局。

  人大开幕会后,走出大会堂的代表们仍在热烈讨论着李克强总理的政府工作报告。

  “今年的政府工作报告提振信心,鼓舞人心。”全国人大代表、中国民间文艺家协会副主席、关中民俗博物院院长王勇超说,听到中国对全球经济增长的贡献率超过30%,作为新中国的同龄人,自己感到自豪。60多年来,中国社会发生了天翻地覆的变化,随着近年来国家进一步把民生放在首位,深入实施精准扶贫、精准脱贫,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,改善供给侧结构,推动各族人民在全面建成小康社会进程中实现共同发展繁荣,我们一定能够实现中华民族的伟大复兴。

  “今年的政府工作报告在代表中反响强烈,我们能想到的,总理在报告中都讲到了,整个报告就像是治国理政的百科全书。报告贯穿了改革创新的精神,改革要点突出,创新目标明确,措施具体可行。听了报告就能产生对政府工作的信任感,对国家更好未来的信心。”全国人大代表、中国社会科学院国际学部副主任周弘表示。

  接下来的一年,如何继续爬坡过坎,向着“两个一百年”奋斗目标勇往直前,需要来自五湖四海、社会各界的代表委员们凝心聚力、共享其智。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们