首页 >> 资讯
以传承创新弘扬优秀传统文化
2017年02月17日 07:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:在刚刚过去的丁酉年春节,亿万中华儿女共同度过了“团圆年”“文化年”,再一次感受了中华优秀传统文化的魅力,共同感悟传承发展中华优秀传统文化的时代意义。中华优秀传统文化,是中华民族强大文化自信的底气所在,也是中华民族创造文化新辉煌的宝贵养分。在创新发展中让文化获得新生传承中华优秀传统文化,离不开创造性转化、创新性发展,需要结合新的实践和时代要求进行正确取舍。沈壮海告诉记者,我们需要在不断增强当代中国文化发展主体性的基础上进行整理和挖掘,即以马克思主义的态度,加强对中华文化的研究,去粗取精、去伪存真,把其中最基本的文化基因和跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的文化精神挖掘出来。

关键词:传统文化;中华民族;中华文化;传承发展中华;宣传教育;创新性发展;壮海;需要;大学生;张永红

作者简介:

  在刚刚过去的丁酉年春节,亿万中华儿女共同度过了“团圆年”“文化年”,再一次感受了中华优秀传统文化的魅力,共同感悟传承发展中华优秀传统文化的时代意义。

  珍爱与敬重民族的文化基因

  中华民族在5000多年的漫漫历程中,创造了彪炳史册的辉煌文明,为人类文明进程作出了不可磨灭的独特贡献。中华优秀传统文化,是中华民族强大文化自信的底气所在,也是中华民族创造文化新辉煌的宝贵养分。

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,也是我们最深厚的文化软实力。山东大学哲学与社会发展学院教授何中华表示,在某种意义上,中华民族的伟大复兴应是中华民族文化的全面复兴。中国传统文化的优秀精华,是中华民族文化软实力的深刻根源和丰厚土壤。正是在它的基础上达成的普遍文化认同,才能使中华民族岿然屹立于世界民族之林。

  把优秀传统“传下去”,让优秀传统“活起来”,是中华民族更富朝气与活力开创未来的需要。武汉大学马克思主义学院教授沈壮海认为,中华文化中的许多思想成果,或体现着中华民族在历史探索的过程中所体认到的必循之理,或为我们把握这些必循之理从不同角度积累了阶段性的经验和智慧,是我们在探索社会和自然规律的进程中能够“接力前行”的历史基础。人们对已有思想材料的掌握程度,决定着其想象的翅膀所能飞及的高度。一个拥有健全文化记忆的民族,才可能是一个始终站在文化发展时代高点上的民族,才可能是一个善于面向未来作出文化新创造的民族。

  国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚称,传承发展中华优秀传统文化的根本落脚点,是实现中华民族伟大复兴中国梦等。只有在为实现这一长远目标服务的意义上,才能准确认识和把握传承发展中华优秀传统文化所具有的重要意义。

  在网络时代,碎片化的信息以及一些质量低劣、格调不高的文化产品充斥网络。这些文化产品在引起人们的不满与厌恶的同时,也唤起了人们心中对于文化精品、精神家园等的渴望。西南大学马克思主义学院教授张永红告诉记者,在这样的背景下,挖掘优秀传统文化中的精华,对于满足人们的精神需求、促进精神文明建设显得尤为必要;从另一个角度而言,受一些西方思潮的影响,一些人心中产生了民族虚无主义、历史虚无主义等不良倾向。在这样的背景下,挖掘、提炼优秀传统文化的精华,对于提高人们对民族、对文化的自信也非常有必要。

  在创新发展中让文化获得新生

  传承中华优秀传统文化,离不开创造性转化、创新性发展,需要结合新的实践和时代要求进行正确取舍。沈壮海表示,弘扬中华优秀传统文化,不是为了复古,不是要简单地给传统穿上新装,或给今人套上古装,而是要激活传统,推陈出新。这就决定了我们不能够把已有的历史文化照搬于当下,而是要努力推进中华文化的创造性转化、创新性发展。创造性转化、创新性发展的过程,就是以创新创造的精神推动中华文化古为今用的过程,就是中华文化在新知的开创中获得新生的过程。

  张国祚认为,创造性转化、创新性发展,意味着结合时代的发展、时代的要求,即按照今天的时代要求、今天的实践需要,对优秀传统文化进行转化和发展。创新不是复古,意味着不能拘泥于过去,对优秀传统文化尤其要持这样的看法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们