首页 >> 资讯
“世界文学”:一个乌托邦式文学愿景
2017年02月11日 10:11 来源:《外国文学动态研究》 作者:高照成 字号

内容摘要:无论是歌德还是马克思与恩格斯,在谈及“世界文学”时强调的都是多个民族和国家之间文学的接触与交流,并进而形成为人类共同精神财富的一部分。但近年来,以美国学者达姆罗什为代表的国内外学者们却偏离了上述先驱者们的初衷,过多地聚焦于本应主要作为不同语言之间文学交流实践的“世界文学”的概念探讨。【关键词】世界文学民族文学歌德《共产党宣言》跨文化交际【作者】高照成【作者单位】中国计量大学外国语学院中国社会科学院马克思主义学院【基金项目】本文为浙江省哲学社会科学规划课题“‘世界文学重构’中的中国理论话语”和中国社会科学院“马克思主义理论骨干人才计划。

关键词:世界文学;精神财富;交流;中国社会科学院;学者;达姆罗什;比较文学;恩格斯;民族文学;关键词

作者简介:

  【摘要】“世界文学”是一个与“世界主义”思潮密切相关的概念,就其基本含义来说,是指世界上多个民族和国家文学的汇集和交流。无论是歌德还是马克思与恩格斯,在谈及“世界文学”时强调的都是多个民族和国家之间文学的接触与交流,并进而形成为人类共同精神财富的一部分。但近年来,以美国学者达姆罗什为代表的国内外学者们却偏离了上述先驱者们的初衷,过多地聚焦于本应主要作为不同语言之间文学交流实践的“世界文学”的概念探讨。该种倾向使得全球范围内的比较文学与世界文学研究走入了一个明显的误区。

  【关键词】世界文学 民族文学 歌德 《共产党宣言》 跨文化交际

  【作者】高照成

  【作者单位】中国计量大学外国语学院 中国社会科学院马克思主义学院

  【基金项目】本文为浙江省哲学社会科学规划课题“‘世界文学重构’中的中国理论话语”和中国社会科学院“马克思主义理论骨干人才计划(2015)”项目的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们