首页 >> 资讯
《他者中的华人:中国近现代移民史》与孔飞力的史学方法 ——访美国伊利诺州湖林大学历史系教授陈时伟
2017年02月02日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:孔飞力是美国著名汉学家、哈佛大学历史讲座教授、东亚文明与语言系主任,以晚清以来中国的社会史、政治史为主要研究领域,在20世纪70年代开始进行海外华人移民史研究。首先,以往研究中国海外移民史的学者目光往往盯着海外,把海外移民史只是看作移民如何在海外求生存、求发展的历史,或者研究中国明清以来的国家政策与海外移民的关系,很少有人将国内移民与海外移民联系起来考虑。其次,孔飞力在《他者中的华人:中国近现代移民史》一书中强调模式板块的建立,他把中国海外移民作为国内移民这个更大的历史进程的一部分来进行分析,把近五百年来中国人口向海外迁移的历史放在中国与世界互动的宏大历史框架内予以审视。

关键词:孔飞力;研究;中国;移民史;哈佛大学;海外移民;海外华人;中的华人;教授;民族主义

作者简介:

  孔飞力是美国著名汉学家、哈佛大学历史讲座教授、东亚文明与语言系主任,以晚清以来中国的社会史、政治史为主要研究领域,在20世纪70年代开始进行海外华人移民史研究。其作品《叫魂》《中国现代国家的起源》等均已出版中文版,产生广泛影响。2016年,其最后一部作品《他者中的华人:中国近现代移民史》中译本由江苏人民出版社出版。

  日前,就孔飞力的生平、治学、研究以及著作——《他者中的华人:中国近现代移民史》等相关话题,特别是其著作,记者采访了熟知孔飞力及其治学方法的伊利诺伊州湖林大学历史系教授、亚洲研究中心主任陈时伟。

  中国社会科学网:陈教授您好,能否请您介绍一下孔飞力先生其人?

  陈时伟:好的,这正是我想首先谈的一个话题。我希望给大家还原一个外人所不知道、别人所不谈的孔飞力。我注意到,自从2016年他去世以后,我们所看到的回忆文章,还没有人提及他的生活状态、教学经验,以及他学术思想的积累形成过程。

  孔飞力出生在英国一个德裔犹太人家庭,其父母是新闻记者。他在上本科时候所学的专业不是历史,而是人类学,因此人类学和社会学研究方法对他进行历史研究产生了深远影响。

  20世纪50年代他进入哈佛大学学习历史的时候,恰逢美国学术界对中国研究的转型时期,开始注重研究当代中国政治、历史、语言和文化。在此之前,美国学术界对中国研究的方法和训练都建立在欧洲汉学传统之上。

  1954年,孔飞力从哈佛大学毕业后,到伦敦大学亚非学院学习,在此期间结识了华侨史研究专家——曾任香港大学校长的王赓武。从1955年到1958年,孔飞力回到美国、在加利福尼亚服兵役。服兵役结束后,他前往华盛顿的乔治城大学攻读硕士研究生,于1959年获得硕士学位,并正式进入哈佛大学攻读博士学位。从哈佛大学毕业后,他于1962年前往芝加哥大学历史系任教,在那里前后工作了大约15年,一直到1978年回到母校哈佛大学任希根森历史讲座教授,在此位置上一直工作到退休。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们