首页 >> 资讯
立德树人不允许“跑冒滴漏” 增强高校思政教育实效性
2017年01月25日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 苏培 字号

内容摘要:日前,由中国人民大学马克思主义学院、北京市高校思想政治理论课高精尖创新中心、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主办的“立德树人·同向同行·开拓创新”学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高端论坛在北京举行。学者围绕如何更好地推动马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设和马克思主义学院建设这“三大建设”,展开深入讨论。兰州大学马克思主义学院副教授朱大鹏告诉记者,全国高校思想政治工作会议把“为谁培养人”与“培养什么样的人”和“如何培养人”作为高校工作的根本问题,这是高校思想政治工作的理论创新。在徐艳玲看来,加强高校思政教育,首先要更新教育理念,转换话语体系,实现由政治话语体系、学术话语体系向课堂话语体系、大众话语体系的转变。

关键词:中国特色社会主义;教学;思想政治工作;学生;话语;创新;思想政治教育;马克思主义学院;三大建设;徐艳玲

作者简介:

  注重价值引领

  近年来,高校思想政治教育工作取得了明显成效,但其实际效果与预设要求还有一定距离。当前面临的主要问题是实效性有待进一步增强。

  徐艳玲提出,有些高校因尚未完成与时代变革相适应的教学内容更新、话语体系转换、方式方法变革等任务,导致出现了内容落后、话语表达缺乏吸引力、教育方式忽视反馈、对新媒体技术应用不足等一系列问题。

  “在实际教学工作中,我们的思政课有时难以做到真正解决学生的思想困惑和思想问题。”首都师范大学马克思主义学院副院长黄延敏表示。时代在改变,教学对象在改变,学生的思想也在改变,作为高校思政课教师,我们应当反思我们的教学方式、教学内容是否与时俱进,跟上了时代的步伐。他提出,注意对学生信仰与价值观的引导应该是思政课下一步的着力点。政治课不单是知识的传授,更多是价值的引领。

  在徐艳玲看来,加强高校思政教育,首先要更新教育理念,转换话语体系,实现由政治话语体系、学术话语体系向课堂话语体系、大众话语体系的转变。黄延敏认为,在教学方面,针对性是关键,灵活性是保障。“教育者不是要一味地迎合学生来讲课,而是要知道学生在想什么。”面对“95后”大学生,教师要在保证严肃性的前提下,做到教学方式的灵活多样。

  “守好一段渠,种好责任田。”朱大鹏告诉记者,在立德树人问题上不应该也不允许“跑冒滴漏”,这意味着教学工作一方面应着眼于理想信念教育,重视对学生开展科学信仰教育,另一方面要立足于我国独特的历史、文化和国情。中国特色社会主义高校的立德树人,不仅要扎根中国独特的历史脉络,汲取中国独特的文化涵养,而且要尊重中国独特的国情基础。

    记者 张君荣 苏培

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们