首页 >> 资讯
运用整体思维 整合研究方法 构建道德心理学研究多层次系统
2017年01月23日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:道德心理学是研究道德的心理结构及发展规律的科学。道德心理学研究有助于探索人类道德判断与道德行为的决定性因素,有利于深化对人类发展心理和人性的认识,对于学校道德教育和社会文明引领有着重要的借鉴意义。融合伦理学和心理学研究方法“西方的道德心理研究肇始于20世纪20年代美国心理学家休·哈特肖恩和马克·梅等对儿童诚实的研究以及皮亚杰对儿童道德判断的研究,而我国对道德心理的科学研究在20世纪80年代才正式启动。心理学界对道德心理学研究也不再局限于具体道德心理的实验和测量,由对道德情感、道德判断、道德直觉、道德选择等问题的理论总结,逐渐切入“形而上”的理论探讨。据介绍,当前道德心理学的研究主要集中在道德认知、道德情绪和道德行为等领域。

关键词:道德心理学;心理学研究;研究方法;学科;道德行为;道德判断;王云强;道德情感;道德情绪;道德认知

作者简介:

  道德心理学是研究道德的心理结构及发展规律的科学。道德心理学研究有助于探索人类道德判断与道德行为的决定性因素,有利于深化对人类发展心理和人性的认识,对于学校道德教育和社会文明引领有着重要的借鉴意义。当前,该学科有哪些新的发展?其学术增长点和研究特点有哪些?围绕这些问题,记者采访了相关专家。

  融合伦理学和心理学研究方法

  “西方的道德心理研究肇始于20世纪20年代美国心理学家休·哈特肖恩和马克·梅等对儿童诚实的研究以及皮亚杰对儿童道德判断的研究,而我国对道德心理的科学研究在20世纪80年代才正式启动。”南京师范大学道德教育研究所教授郭本禹告诉记者。

  由于同属伦理学和心理学的研究范围,因此在研究初期,国内外道德心理学研究均表现出两种截然不同的研究路径。“伦理学研究者试图对道德心理学划分出一个明确的范围,不触及具体道德心理研究,表现出‘形而上’的特征;而心理学研究者则直接指向具体的道德心理问题,并不试图对道德心理学作一个学科上的总体把握,‘形而下’的特征十分显著。”东南大学应用心理研究所所长马向真说。

  然而随着研究的深入,这种研究的局限性日益显现。“直到21世纪初,两个学科的学者才开始用跨学科的方法来探索道德心理学研究。”马向真告诉记者,目前,伦理学的道德心理学研究开始走向“形而下”的研究;心理学界对道德心理学研究也不再局限于具体道德心理的实验和测量,由对道德情感、道德判断、道德直觉、道德选择等问题的理论总结,逐渐切入“形而上”的理论探讨。

  不断拓展道德心理学研究议题

  发展至今,道德心理学研究在诸多方面发生了重要变化。南京师范大学心理学院副教授王云强告诉记者,在研究对象上,从儿童扩展到幼儿、青少年、成年人和老年人;在研究主题上,从公正、关爱和宽恕等传统主题深化到道德敏感性、道德情绪、道德人格、道德同一性等;在研究方法上,从实验法和问卷法拓展到事件相关电位、磁共振成像、生化方法等;在研究视角上,开始综合考察道德行为的影响因素。

  据介绍,当前道德心理学的研究主要集中在道德认知、道德情绪和道德行为等领域。道德认知研究和道德情绪研究涉及测评、影响因素、发展特点、脑机制和对道德行为的影响等方面。道德行为研究主要集中于攻击行为和亲社会行为等。此外,也有一些新的研究议题,如道德认知神经科学,激素、基因与道德行为的关系等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们