首页 >> 资讯
标本兼治推进反腐败向纵深发展
2017年01月12日 09:07 来源:文汇报 作者:胡伟 字号

内容摘要:十八大以来全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具体表现为“七个着力”———把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破。只有把全面从严治党、深入推进党风廉政建设当作一场攻坚战、持久战,打赢反腐败这场正义之战,才能赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,同时才能开创党的建设新的伟大工程,进而才能推进中国特色社会主义的伟大事业,最终才能实现中华民族的伟大复兴。标本兼治推进反腐败斗争向纵深发展,必须坚持“四个统一”,即高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,这是坚决打赢反腐败这场正义之战的重要启示和战略策略。

关键词:反腐败斗争;从严治党;习近平;党风廉政建设;统一;党内监督;治国理政;政治生活;治标;治本

作者简介:

  核心观点  

  标本兼治推进反腐败斗争向纵深发展,必须坚持“四个统一”,即高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,这是坚决打赢反腐败这场正义之战的重要启示和战略策略,也体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新思路和大智慧

  

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话指出,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。习近平总书记的讲话大气磅礴、运筹帷幄、掷地有声,为今后全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争定了基调。  

  反腐败斗争压倒性态势已经形成  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了突破性进展,形成了高压态势,震慑了领导干部,重塑了党的形象,赢得了党心民心,  

  这是全面从严治党的最好见证。正如习近平总书记所说:经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。  

  十八大以来全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具体表现为“七个着力”———把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区全覆盖零容忍、着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。这是以习近平同志为核心的党中央治国理政所取得的重要经验。  

  通过上述“七个着力”传递压力,推动落实,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,形成坚决严肃查处和不以权势大而破规、不以问题小而姑息、不以违者众而放任的政治生态,营造有腐必反、有贪必肃和党内决不允许有腐败分子藏身之地的反腐氛围,为反腐败斗争取得压倒性态势提供了有力支撑。  

  全面从严治党仍然任重道远  

  在对当前反腐败斗争压倒性态势已经形成作出准确判断的同时,也要清醒认识到:腐败问题作为人类社会的沉疴顽疾,需要进行长期而艰苦的斗争;我国当前反腐败的形势依然严峻复杂,腐败的形成可谓冰冻三尺非一日之寒,解三尺之冰更非一日之功。党风廉政建设和反腐败斗争,必然是一场攻坚战、持久战。正如习近平总书记所指出的,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。  

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,持之以恒,常抓不懈,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”,不断把反腐败斗争引向深入。必须认识到,全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央“四个全面”战略布局的关键内容。习近平总书记指出:“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。”党的十八大提出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是一个十分重要的论断。“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的内涵是什么? 对此需要进行深入的研究,但毫无疑问,全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,正是其中的主要内容之一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们