首页 >> 资讯
中国社会科学院第六部《反腐倡廉蓝皮书》在京发布
2017年01月04日 13:29 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者时晓莉)2017年 1月 4日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院中国廉政研究中心、社会科学文献出版社共同承办的第六部《反腐倡廉蓝皮书》发布会在京举行。中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员、《反腐倡廉蓝皮书》主编张英伟主持发布会,并代为宣布中国社会科学院院长、党组书记王伟光致辞。地区报告概述了“河北完善巡视责任体系”“山西治理系统性、塌方式腐败”“甘肃强化扶贫领域监督执纪”“贵州探索监督执纪四种形态”“浙江改革公款存放制度”5个省(自治区)在落实全面从严治党、推进党风廉政建设和反。

关键词:中国社会科学院;反腐倡廉;党风廉政建设;蓝皮书;纪检组;反腐败;中央纪委;社会科学文献出版社;发布会;中国廉政研究中心

作者简介:

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者时晓莉)2017年1月4日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院中国廉政研究中心、社会科学文献出版社共同承办的第六部《反腐倡廉蓝皮书》发布会在京举行。中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员、《反腐倡廉蓝皮书》主编张英伟主持发布会,并代为宣布中国社会科学院院长、党组书记王伟光致辞。

  中央纪委驻港澳办纪检组组长、中国廉政研究中心首任理事长李秋芳出席会议并致辞。中国社会科学院科研局局长马援、社会科学文献出版社社长谢寿光作大会讲话。《反腐倡廉蓝皮书》副主编、中国廉政研究中心副秘书长蒋来用介绍2016年度党风廉政建设新进展。中央纪委研究室原主任、中国廉政研究中心特邀研究员李雪勤,中国社会科学院国际法研究所所长助理、研究员柳华文,河北省纪委驻河北社会科学院纪检组组长张国岚先后作主题发言。

  《中国反腐倡廉建设报告NO.6》聚焦“建设”主题,总结分析党的十八大以来特别是2016年我国党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新进展和新成效。全书由总报告、地区报告、分项报告和专题报告四个部分组成。

  总报告从“惩治腐败、完善监督格局、约束公共权力、监管公共资金资源资产、党员干部作风建设与道德诚信管理、廉洁文化建设”等六个方面,分析了2016年度党风廉政建设与反腐败工作的实践与成效。基于对东、中、西部8个省(自治区、直辖市)的实地调研以及全国范围内的问卷调查和舆情分析,分析当前社会公众对党风廉政建设的认同与期待,并从“强化反腐败立法、构建‘不需腐’的制度体系、统一‘四种形态’执行标准、重塑社会和群众对党员干部的信任感”等方面提出思考和建议。

  地区报告概述了“河北完善巡视责任体系”“山西治理系统性、塌方式腐败”“甘肃强化扶贫领域监督执纪”“贵州探索监督执纪四种形态”“浙江改革公款存放制度”5个省(自治区)在落实全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作方面的有益探索。分项报告研究了“黄海勇引渡案中的国际人权法问题”、社会组织领域中的腐败特点及其治理、高校党风廉洁建设的实践进展及未来发展。专题报告总结了“扩权背景下四川乡镇干部预防腐败”“佳木斯市基层腐败治理”“广元市‘三同’监督机制建设”“永州市基层党的建设”“巴东县精准扶贫中的廉政建设”等地方基层实践做法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>