首页 >> 资讯
非遗剧种保护应注重“文化生态”之养护
2016年12月12日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任孝温 字号

内容摘要:几年前确立的非遗继承人赞助制度和“国家艺术基金”的设立,体现了国家层面在保护非遗剧种方面的意志和力度,也为非遗剧种的发展注入了活力。文化的本质是生活方式,对于多数非遗剧种而言,远离大众的生活其实就是离开了其文化的根脉。戏剧的文化生态类型戏剧的文化生态是一个历史性范畴,它随着时代的推移而逐渐变化发展。尽管与戏曲繁盛的明清时期比较,目前的戏剧文化生态已经发生了种种变化,但有一点可以确认,即对于当今多数非遗剧种而言,仍然存在着与之相关联的文化活动,构成了剧种本体的副翼和支撑。7.借助博物馆、图书馆、展览馆等公共文化空间,整合优秀的文化资源,聘请相关专家,通过公益性讲座、专题展览、专场演出等方式,增强非遗剧种的保护意识,普及非遗剧种的有关知识,提高公众的艺术鉴赏水平。

关键词:剧种;戏剧;文化生态;昆曲;文化活动;演出;戏曲;文化空间;民俗;文化遗产

作者简介:

  几年前确立的非遗继承人赞助制度和“国家艺术基金”的设立,体现了国家层面在保护非遗剧种方面的意志和力度,也为非遗剧种的发展注入了活力。然而,由于缺乏文化生态的支撑,这种保护时时显现出尴尬和窘迫。文化的本质是生活方式,对于多数非遗剧种而言,远离大众的生活其实就是离开了其文化的根脉。在非遗保护逐渐推向深入的当今,我们已经越来越紧迫地感受到了“生态保护”的必然和迫切。

  戏剧的文化生态类型

  戏剧的文化生态是一个历史性范畴,它随着时代的推移而逐渐变化发展。不同时代的戏剧往往依托不同的文化生态存续发展。尽管与戏曲繁盛的明清时期比较,目前的戏剧文化生态已经发生了种种变化,但有一点可以确认,即对于当今多数非遗剧种而言,仍然存在着与之相关联的文化活动,构成了剧种本体的副翼和支撑。

  这些文化活动具有民间性和自发性。具体而言,则存留以下类型。

  明清时期的民间演剧活动往往栖生于各种民俗活动之中,其中最主要的有两大类:一是祭祀和岁时民俗;二是民间的婚丧寿诞等。目前,随着现代文明的发展,前者已经逐渐衰微退出历史舞台,与之相伴,祭祀演剧和岁时民俗活动之中的演剧也几近绝迹。但在很多地区,与婚丧诞寿等民俗活动相伴随的演剧活动仍十分活跃。据笔者初步考察,在浙江、湖南、福建等地,这类以民俗活动作为依托的民间演剧活动仍十分繁盛,以此为生的民间剧团仍不在少数。

  与此相关联的是民间的戏曲坐唱班,虽然已逐渐减少,却仍有存在。以昆曲为例,我们原本以为昆曲堂名已经绝迹,但最近有学者考察发现,这种自明代晚期以来盛行于苏州以及周边地区的集演艺与民俗活动于一体的民俗活动当今仍有存续,只是处境十分艰难。

  庙会是另外一类可以承载戏剧表演的民俗文化。自古以来,戏剧演出就构成了庙会不可或缺的组成部分,当今的许多庙会虽然已经变成物资交流会,但随着文化遗产保护观念的增强,许多地方政府在将地方性庙会列入非物质文化遗产的同时,已经逐渐恢复其仪式和祭祀的内容。而与之伴随的戏剧演出更由于为普通百姓所喜闻乐见而延承不衰,显示出强大的生命力。

  民间曲会和票友业余演唱活动也构成了非遗剧种当代发展的重要支撑。以昆曲为例,现在在昆曲的发源地苏州,在大苏州范围内的曲社就有十几个之多,比较著名的有苏州昆剧传习所、遏云曲社、兰言雅集、欣和曲社、苏昆曲社、娄东研习社等。著名曲子师毛伟志老师仍活跃在各个曲社活动之中。除了演唱昆曲,其中的“苏昆曲社”的前身本为“苏剧研习社”,还演唱苏剧曲目。由于有着较为固定的组织机构与活动方式,由曲社主导的曲会就构成了业余曲唱十分重要的组成部分。此外,在南京、北京、上海等地,以高校师生为主体,也形成了诸多昆曲曲社。其活动之频繁和热烈,也显示出民间曲社的顽强生命力。

  与曲社相比,较为随机的一种活动方式是“广场戏曲”。近年,随着“广场舞”逐渐走进大众视野,“广场戏曲”也日益凸显。一些戏剧爱好者以松散的组织形式在公园和城市广场进行戏曲表演,娱人的同时也自我娱乐。作为一种新兴的文化样式,“广场戏曲”会在将来一段时间内存留发展。至于如何引导其走向健康发展的道路,并逐渐成为非遗剧种传承的重要辅助,其间仍有许多内涵丰富的话题可以研讨。

  除了纯粹娱乐的民间戏剧活动,有些具有商业性的寄生性质的演剧活动也为非遗剧种的现代流播提供了空间和土壤。如寄生在餐馆、茶楼中的戏曲演出在很多城市仍有存留,这些演出往往与餐馆特色联系在一起,形成捆绑式的一体式文化类型。如川菜馆融合变脸和川剧,苏帮菜结合演出昆曲等。这类演出虽属点缀性质,但由于与商业融合,也具有一定的稳定性。但就笔者考察,目前此类活动似乎并不十分繁盛,有些甚至难以为继,处境也比较尴尬。

  而以上几种活动,又完全可以包含在一个当代的文化命题之下,即建设和完善与非遗剧种相关的“公共文化空间”。这样,我们所讲的非遗剧种文化生态的养护,其实就可以转化为与戏剧有关的“公共文化空间”的养护命题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们