首页 >> 资讯
探寻社会治理的心理学路径
2016年12月09日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 苏培 字号

内容摘要:创新社会治理必须观照当前的社会心态,通过研究社会心态的现状和变化,找到解决社会治理难题的社会心理学路径,已然不可或缺。要达到良好的社会心态,就需要通过社会心态调适和社会心理建设以实现优化的社会心态结构,从而达到社会治理的目标,使社会不断进步和发展。王俊秀谈到,从社会心态的社会需求、社会认知、社会情绪、社会价值观和社会行动等五个方面,寻找社会心态调适和健康社会的社会心态特征,这是社会心理建设的主要路径。重视网络社会心态研究网络社会心态研究已成为社会心态机制研究不可忽略的重要内容,了解网络空间中表现出的社会行为和社会心态非常重要。对网络社会心态的考察主要通过三个视角:一是多元情境视角,通过网络问卷调查和网络舆论大数据分析,描述常态与非常态下网民的社会心态.

关键词:社会心态;社会心理;心理建设;社会治理;研究;网络;群体;社会情绪;价值观;王俊秀

作者简介:

  无论是经济建设、法治建设还是社会建设,都离不开社会心理建设的基础。创新社会治理必须观照当前的社会心态,通过研究社会心态的现状和变化,找到解决社会治理难题的社会心理学路径,已然不可或缺。

  认清社会心理建设意义

  社会治理是社会学、管理学和政治学等多学科共同研究的综合性问题。社会学从社会建设到社会治理,其思想不断丰富,但也面临着更大的难题,就是一些学者所指出的社会学长期不关注“心态”的缺憾。

  中国社会科学院社会学研究所研究员杨宜音表示,要深入理解当前中国社会转型和社会变迁中出现的社会现象、社会矛盾和社会冲突,就必须从社会变化带来的社会心态的特点和变化入手。虽然近些年社会心态研究颇受学界关注,但其相关文献较少且缺乏深入研究,社会心态成为一个被普遍接受却又意义含混的概念。

  杨宜音认为,社会心态是一段时间内弥散在整个社会或社会群体中的宏观社会心境状态,是整个社会的情绪基调、社会共识和社会价值的总和。

  中国社会科学院社会学研究所研究员王俊秀提出,从宏观视角看,社会心理学的核心问题之一就是社会心态,社会心理的核心内容是社会心态结构。要达到良好的社会心态,就需要通过社会心态调适和社会心理建设以实现优化的社会心态结构,从而达到社会治理的目标,使社会不断进步和发展。

  王俊秀告诉记者,社会学和社会心理学在社会治理上存在一种平行的关系。社会学关注的核心问题是社会结构,社会学研究者希望通过改变社会结构来实现社会治理;社会心理学研究者主张,社会心理建设和社会建设对于社会治理同等重要。当前,应把社会心态培育、社会心理建设纳入社会治理的策略之中。

  在首都师范大学教育学院心理系教授罗劲看来,社会治理可通过“依法治理”和“以德治理”两种基本方式加以实施。社会心理建设的基本策略主要是“以德治理”。与“依法治理”相比,“以德治理”更为宽泛和基本,它的特点在于通过更加基本的心态调整和心理建设,改变民众的基本心理素质,从而为各项具体治理措施的顺利实施提供更为良性的心理基础。

  明确社会心理建设路径

  找到适合的社会心理建设路径,是研究社会治理的社会心理基础的关键所在。

  社会心理建设总的目标和方向是社会整合、社会和谐、社会成长和社会进步。王俊秀谈到,从社会心态的社会需求、社会认知、社会情绪、社会价值观和社会行动等五个方面,寻找社会心态调适和健康社会的社会心态特征,这是社会心理建设的主要路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们