首页 >> 资讯
坚持守正创新 繁荣文艺创作
2016年11月22日 07:42 来源:人民日报 作者:李凤亮 字号

内容摘要:就当下而言,坚持以人民为中心,关键是要处理好文艺与市场的关系,坚守文艺审美理想,而非以金钱为本位优秀文艺创作是创作者与人民一同体验情感陶冶、心灵震撼、思想启迪、道德升华的过程,始终需要理想信念和精神力量的支撑广大文艺工作者既要以开放胸襟广泛吸收人类文明成果.”文艺的健康发展,需要始终坚持文艺的思想性与艺术性,坚守文艺审美理想,保持文艺的独立价值,以人民为中心,人民既是历史的创造者,也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。同时,广大文艺工作者既要以开放胸襟广泛吸收人类文明成果,借鉴外来文艺有益精华,又要与中国优秀传统文化和当前文艺发展实际融会贯通,建构有中国风骨、民族特色、时代精神的求真务实的文艺评论体系,以此发挥文艺评论促进文艺健康发展的应有功能。

关键词:人民;文艺创作;文艺工作者;文艺评论;习近平;文艺作品;坚持;文艺工作座谈会;创新;文艺理论

作者简介:

  遵循创作规律,不断推动文艺创新

  习近平总书记在文艺工作座谈会上提出“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”,殷切希望文艺工作者更好地以文艺扬中国之精神、感国运之变化、发时代之先声、兴民族之伟业。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,“诗文随世运,无日不趋新”,创新是文艺的生命,习近平总书记提出,“要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力”。

  文艺如何创新?首先要关注现实生活。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”“人民是文艺创作的源头活水”,习近平总书记在文艺工作座谈会上要求文艺工作者“虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造”。从社会现实生活中汲取诗情画意,用人民群众创造历史的奋发精神来滋养创作,这是文艺创新的根本路径。文艺工作者如果脱离了人民,将永远失去创作灵感,剩下的将只是虚妄的泡影。正是在这个意义上,习近平总书记强调:“一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”

  二是要耐得住寂寞。要创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,广大文艺创作者必须克服浮躁心理,要沉得住气、留得住风骨、守得住底线、耐得住寂寞。优秀文艺创作是创作者与人民一同体验情感陶冶、心灵震撼、思想启迪、道德升华的渐进、渐悟、渐成的过程。这个过程需要理想信念和精神力量的支撑,优秀的文艺创作者,只有树立高远的追求,耐得住清冷和寂寞,才能获得“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟,最终创作出给人巨大心灵震撼的文艺力作。

  三是要弘扬主旋律。“在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国主义是常写常新的主题。”爱国主义是社会主义核心价值观的重要内容,也是中华民族实现伟大复兴中国梦的动力源泉,更是文艺不断创新表达的主题。如今文艺界存在回避高尚、颠覆经典、照搬西方、恶搞英雄等现象,有时情况还比较严重,有人还以此为新潮,跌入“历史虚无主义”的泥淖。如果广大文艺工作者不弘扬主旋律,人民在文艺作品中就难以享受真善美的熏陶,文化发展将走上歧路。

  国运兴则文运兴,优秀的文艺作品承载人民的生活、情感和梦想,标识民族的思想深度、文化厚度和精神高度。中华民族正行进在全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦的征程上,这也是文艺创新发展的难得机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们