首页 >> 资讯
《中国宏观经济分析与预测(2016—2017)》发布 中国宏观经济呈企稳景象
2016年11月21日 07:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:2017)”报告会在中国人民大学举行,论坛主题为“稳增长与防风险双底线的中国宏观经济”。未来宏观调控要处理好长期和短期、供给和需求、内需和外需的关系。稳增长、防风险任务艰巨中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟认为,当前我国宏观经济形势比较复杂,经济新常态下存在着很多新情况和新问题。持续推动供给侧结构性改革在中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇看来,经济新常态背景下的供给侧结构性改革要区别于以往的宏观经济政策的操作路线。中国国际经济交流中心副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立在谈到供给侧结构性改革时表示,从中长期经济发展角度,中央提出要加大供给侧结构改革的力量,其本质就是解放生产力,通过改革精准对接发展所需,释放经济增长潜力,为经济增长输入新的动能。

关键词:供给;宏观调控;经济增长;改革;中国人民大学国家发展与战略研究院;中国宏观经济;经济指标;防风险双底线;增长率;盈利

作者简介:

  11月19日,“中国宏观经济论坛(2016—2017)”报告会在中国人民大学举行,论坛主题为“稳增长与防风险双底线的中国宏观经济”。学者认为,2016年宏观经济总体呈现稳增长趋势。未来宏观调控要处理好长期和短期、供给和需求、内需和外需的关系。

  经济指标呈现反弹

  中国人民大学经济研究所联席所长毛振华代表课题组发布了论坛主报告《中国宏观经济分析与预测(2016—2017)——稳增长与防风险双底线的中国宏观经济》。报告提到,此前课题组预测2016年的GDP增长率为6.7%。在实际中,之前三个季度数据都为6.7%。年底各项经济指标都有反弹,表明经济已经开始有企稳的景象。“全年下来,我们预测中国GDP增长率还是6.7%。”毛振华说。

  报告显示,今年前三个季度第一、二、三产业的增长率分别是3.8%、6.1%和7.7%。毛振华对此分析道,可以看到,第三产业在国家经济增长中起到非常重要的作用。此外,还有一些重要的指标,比如投资增长9.6%,显示出投资拉动经济的态势;出口对经济增长的贡献率为负,反映了全世界贸易格局的基本变化。

  稳增长、防风险任务艰巨

  中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟认为,当前我国宏观经济形势比较复杂,经济新常态下存在着很多新情况和新问题。在这样的形势下,稳增长与防风险的任务显得更加艰巨。

  报告提出,应该构建稳增长与防风险双底线的宏观调控体系。其中,防风险是稳增长的前提。对此,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春评价说,学者要从政治经济学的角度来看待中国的债务问题,而不是从单纯的西方标准来看待它。要从发展史的角度来看待危机,正确认识对危机的处理。要坚定应对现有风险的信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们