首页 >> 资讯
如何测度学科核心作者
2016年09月20日 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝若扬 字号

内容摘要:核心作者是推动学术创新与学科发展的骨干力量,同时也是提升期刊学术影响力和竞争力的重要因素之一。通过对这一科研群体学术活动的挖掘和分析,可以有效识别不同学科的研究现状与发展脉络。随后,由于洛特卡定律在某些方面的疏漏,美国著名的科学史学家普赖斯(Price)在洛特卡定律的基础上进一步研究了科学家人数与科学文献数量之间的关联,注意到了精英对科学发展的巨大作用,以及不同能力层次的科学家之间的定量关系,于1963年在《小科学。据此,关于作者分布规律的研究形成了以洛特卡定律和普赖斯定律为核心的研究体系。除此之外,计算h指数时若选择的不同种类引文数据库的来源期刊数量和期刊的学科结构存在较大差异,那么某个科学家的h指数会因为所选取的数据库的不同而发生变化,不同学科间的学者的h指数也有较大差异。

关键词:核心作者;研究;学科;测定;定律;科学家;学术;普赖斯;发文;期刊

作者简介:

  核心作者是推动学术创新与学科发展的骨干力量,同时也是提升期刊学术影响力和竞争力的重要因素之一。通过对这一科研群体学术活动的挖掘和分析,可以有效识别不同学科的研究现状与发展脉络;而在人文社会科学领域,构建学术话语体系引导权,也离不开对核心作者群体的引导。因此,有效地测定出学科核心作者,是推动哲学社会科学繁荣发展、切实增强国家文化软实力的一项重要工作。

  究竟采用何种方法和指标才能科学地测定某学科或领域内的核心作者?这一问题一直以来都是文献情报学研究讨论的热点。学者们就该问题的研究有较长的历史,且形成了一系列的经典理论和方法。目前,在测定核心作者的研究中,主要存在以下几种方法。

  美国学者洛特卡(Lotka)最先研究了科学文献数量与作者数量之间的关系,并创造性地提出了“科学生产率”的概念。这是第一次定量地揭示了作者数量与文献数量之间的关系,从而创立了世界闻名的“洛特卡定律”(Lotka’s Law),即:写n篇论文的作者数量是写了1篇论文的作者数量的1/n2。随后,由于洛特卡定律在某些方面的疏漏,美国著名的科学史学家普赖斯(Price)在洛特卡定律的基础上进一步研究了科学家人数与科学文献数量之间的关联,注意到了精英对科学发展的巨大作用,以及不同能力层次的科学家之间的定量关系,于1963年在《小科学,大科学》一书中提出了“普赖斯定律”(Price’s Law)。他写道:“科学家的总人数,大致是按杰出科学家人数的平方增长的。”所谓普赖斯定律,即:在同一主题中,半数的论文是一群高生产力作者所写,这一作者集合约等于全部作者总数的平方根。普赖斯定律也可以表示为m≈0.749,其中nmax为杰出科学家中最高产作者发表论文数,m为杰出科学家中最低产作者发表论文数。据此,关于作者分布规律的研究形成了以洛特卡定律和普赖斯定律为核心的研究体系。其中,普赖斯定律确立了筛选科学界核心研究力量的有效方法。很多确定核心作者的研究都是基于普赖斯定律的,即:根据研究领域最高产作者的发文量来确定核心作者范围。

  普赖斯定律所揭示的是从发文量角度寻找所谓“核心”作者,通过关注某领域科研成果的“量”,反映出该领域科学工作者的科研产出和活跃度。但作者的重要性和影响力仅凭其产出量测定具有一定的片面性,应在产出量的基础上考虑成果的重要性和影响力,也就是论文的质量。因此,合理的评价指标必须能够揭示这些科研成果深层次的“质”。随着此项研究的不断深入,多产作者等同于核心作者也受到越来越多的质疑,更多的学者认为在发文量的基础上还必须用另外一些能够揭示这些科研成果深层次“质”的指标。核心作者群应该指那些发表论文量较多且影响力较大的作者集合。随着图书情报界研究者在文献计量领域研究的深入发展,不断有新的科研绩效评价指标出现,这为衡量科学家个人学术成就提供了更多方法,也为测定核心作者提供了许多新的思路。20世纪50年代,美国著名情报学家尤金·加菲尔德(Eugene Garfield)博士在《科学》杂志上发表了《引文索引用于科学》一文,系统地提出了利用引文索引检索科技文献的新方法,打开了从引文角度来追踪科学发展动态的新领域,开启了引文分析的大门。此后,他和普赖斯在引文索引的基础上发展了引文分析的技术。引文分析方法的中心就是测算被引数量。该方法最先被广泛用于评价科研成果的质量和影响力方面,进而用以测定某领域内的核心作者。该方法也是推动核心作者研究从量到质转变的重要标志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们