首页 >> 资讯
创造中华文化新辉煌 ——关于建设社会主义文化强国的对话
2016年09月14日 07:37 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑的主持人:文化是民族生存和发展的重要力量,文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力以及由此产生的吸引力和影响力。传承和弘扬中华优秀传统文化,需要着力推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,重点是深入发掘、整理、凝练、阐发中华优秀传统文化中的价值观念,赋予其新的时代内涵,使之与先进文化相适应、与现代社会相协调,成为具有历史传承性和时代生命力的文化。我们必须以高度的文化自觉和文化自信,以开放的胸襟和积极的姿态不断加大对外文化交流与传播力度,推动中华文化走出去,向世界人民讲述中国故事、传播中国声音,最大限度地提升中华文化在国际上的感召力和影响力。

关键词:文化;意识形态;价值观;实力;中华民族;传播;主持人;习近平;中国特色社会主义;故事

作者简介:

  主持人:

    人民日报理论部高级编辑 叶 帆

  嘉 宾:

  中国文学艺术界联合会主席 孙家正

  中国社会科学院原副院长、学部委员 汝 信

  武汉大学党委副书记、教授 骆郁廷

  北京交通大学马克思主义学院院长、教授 韩振峰

 

    文化是一个国家和民族生存发展的重要力量。一个大国的发展进程,既是经济科技等硬实力不断提升的过程,也是思想文化等软实力不断提升的过程。习近平同志强调:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”加快建设社会主义文化强国、提升文化软实力,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。今天刊登的理论对话和大家手笔,围绕建设社会主义文化强国这一主题进行阐释。

  ——编 者

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们