首页 >> 资讯
躯体表情:情绪识别的敏感器
2016年09月06日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁小斌 康铁君 字号

内容摘要:一百多年前, Darwin对人类和动物情绪的研究就开启了面部表情和躯体表情研究的先河,在其著作《人类与动物的表情》中就对身体语言和躯体表情在情绪识别中的重要作用做了概述。在随后百年的发展历程中,虽然社会心理学与进化心理学的研究者强调躯体姿态的重要作用,但是情绪识别的研究仍然呈现一种明显的“不平衡”态势,面部表情“一家独大”,而躯体表情处于被“冷落”的地位。情绪识别中躯体线索比面部线索更可靠人类情绪认知研究领域专家de Gelder及其团队一系列行为层面的研究表明,躯体动作及其姿势可以表达和传递与面部表情类似的高兴、恐惧、愤怒、悲伤等基本情绪,其中躯体愤怒情绪的识别成绩显著优于同类型的面部表情。

关键词:躯体表情;研究;面部表情;加工;神经;情绪识别;躯体线索;情绪信息;面孔;面部线索

作者简介:

  “眉飞色舞”、“喜形于色”、“笑逐颜开”、“愁眉苦脸”等常用来描述面孔的情绪状态,而“捧腹大笑”、“手舞足蹈”、“欢呼雀跃”、“捶胸顿足”却刻画了躯体姿态或动作的情绪状态。在人际交往与社会互动中,面孔与躯体是人们表达和识别情绪的两种主要的视觉情绪性线索。一百多年前,Darwin对人类和动物情绪的研究就开启了面部表情和躯体表情研究的先河,在其著作《人类与动物的表情》中就对身体语言和躯体表情在情绪识别中的重要作用做了概述。此后,美国著名心理学家James以身体姿势和动作图片为材料,研究人类对躯体表情的识别。在随后百年的发展历程中,虽然社会心理学与进化心理学的研究者强调躯体姿态的重要作用,但是情绪识别的研究仍然呈现一种明显的“不平衡”态势,面部表情“一家独大”,而躯体表情处于被“冷落”的地位。

  躯体表情在情绪识别中的作用受到关注

  心理学传统的情绪理论认为,面孔是情绪表达的主要载体;面部表情比躯体、声音等线索更加可靠,在情绪识别中起主导作用。尤其是随着认知神经科学的兴起,以电生理和脑成像为手段的技术不断发展和广泛应用,大量研究使用面部表情图片刺激,探讨人类基本情绪及其脑机制,人类面部表情知觉及神经机制等方面的文献卷帙浩繁,积累了丰硕的研究成果。然而,躯体、语音等其他情绪信息载体的研究相对较少。有研究者统计,情绪研究领域中有95%的研究使用面部表情,听觉刺激线索的研究占5%左右,使用躯体线索的研究并不多见。相比于面部表情研究,躯体表情有关的研究起步较晚,尚有大量的“未解之谜”有待于进一步探讨和研究。

  近年来,一些国外研究者开始重新审视基于面部表情视角下的情绪研究,开始关注躯体表情在情绪识别中的作用及其潜在的认知神经机制。躯体表情的研究论文总数呈上升趋势,其中一些研究报告发表在Science、 Nature、 Nature Neuroscience、PNAS等期刊上,而国内对躯体表情的研究较少。

  当前,研究者将躯体的情绪信息、协调一致的运动以及有意义的行为纳入躯体表情的研究领域,统称为情绪躯体语言。有研究者指出,情绪躯体语言的研究突破了情绪研究依赖面部表情的局面,超越传统面部表情研究仅在视觉领域的局限,并将更多真实的情景引入到认知神经科学的研究领域,极大地提高了研究的应用性和现实意义。此外,对躯体、面孔及声音等跨通道情绪信息的协同机制的探讨,有助于加深对人类情绪信息加工的认知,还有助于进一步探究人脑中意识—情绪—行为加工通路的神经机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们