首页 >> 资讯
中国唯有强军才能跨越“陷阱”
2016年08月20日 13:51 来源:参考消息网 作者:余爱水 字号

内容摘要:【参考消息】8月 19日报道作者余爱水西方大国特别信奉“修昔底德陷阱”理论,抱着这个早已过时的结论不放,固执地认为,当然也是故意扬言,新兴大国必然挑战现存大国,而现存大国也必然回应这种威胁,因而战争不可避免。近些年,美国政府和军方领导人及学术界毫无顾忌地向中国放出狠话,强行推动亚太再平衡战略,把主要海空军事力量部署到亚太地区,在南海一再向中国进行军事挑衅,强拉和绑架有关国家与中国作对,在中国周边肆意制造紧张和不稳定气氛。发展中国家历来是中国在国际事务中的重要依靠力量,在中国和平发展的进程中,应不断加强同发展中国家的团结合作,充分发挥中国同发展中国家在国际重大问题上互相支持的政治优势。

关键词:和平发展;战争;大国;国际社会;军力;军事实力;力量;世界和平;中国强军;格局

作者简介:

  【参考消息】8月19日报道 作者 余爱水

  西方大国特别信奉“修昔底德陷阱”理论,抱着这个早已过时的结论不放,固执地认为,当然也是故意扬言,新兴大国必然挑战现存大国,而现存大国也必然回应这种威胁,因而战争不可避免。包括一些资深的著名的政治家、外交家及学者也都持有这种看法。但中国没有任何必要步西方国家的后尘,完全可以超越“修昔底德陷阱”,开创和平发展的崭新世界格局。

  和平发展是世界发展的必然方向。随着两次世界大战的结束,战争带来的死亡、毁灭、贫困,使世界人民深刻地认识到和平的极端重要性。中国顺应世界发展潮流,坚持走和平发展道路,并将其确定为处理本国发展与世界相互关系的战略,列为中国特色社会主义道路的重要组成部分,正在成为世界和平发展的典范。

  中国强军助推和平发展

  必须看到,当今世界,和平与发展这两大主题一个也没有解决。和平发展并不意味着没有战争,也不意味着可以放弃武力。和平发展与实施强军战略两者并不矛盾,两者统一于国家总体发展战略和民族复兴的伟大目标之中。目前,中国在发展中仍面临着诸多挑战和威胁,实施强军战略符合自身发展现实和长远需要,具有最为充足的理由。

  首先,强军源于深刻的历史教训。中华民族具有爱好和平的优秀传统。在5000多年的历史演进中,中华民族创造了延续性、包容性、开放性很强的文明体系。但是,中国近代以后却累遭西方列强殖民侵略,中华民族陷入深重灾难之中,主权被践踏,领土被占领,人民被欺压,财富被掠夺,使一个世界最富足的大国沦为半封建半殖民地国家。历史证明,雄厚的经济实力是国家强大的基础,倘若没有相应的军事实力作后盾,经济实力再强也难免被动挨打。在军力弱的情况下,国家越富甲四海,就越容易遭受侵略。能战方能止战。对于大国来说,没有强大的军事力量作支撑,和平发展只是一厢情愿。中国苦难悲惨的血泪史告诫后人,中国的发展强大,须臾离不开强军的支撑。不管什么时候,都必须把国防建设摆在特别重要的位置,紧紧抓住不放。“国虽富而兵不强”,最终往往很难摆脱财富流失、国家衰亡的厄运。没有军事实力的大国从来称不上真正的大国,也不会受到别国的尊重,相反,却往往成为受侵略、遭蚕食的对象。已经摆脱帝国主义侵略压迫的中国,决不能忘记历史的灾难,决不能让历史悲剧重演。

  其次,强军是由中国国情及国际竞争规律决定的。中国国土面积大、海岸线长、人口多的国情,需要具备与之相适应的强大军力。作为世界第二大经济体、第一大出口国和第一大外汇储备国,中国从来没有像今天这样接近世界舞台的中心,必将对全球秩序、世界格局产生全方位的深远影响。对中国这样的发展中大国来说,越是发展壮大,遇到的阻力和压力可能会越大,越有可能面临更多更复杂的国家安全问题。特别是,中国作为社会主义大国,其快速发展必然招致不同制度国家特别是霸权、强权势力的阻遏。这是由国际垄断资本的本质所决定的。由于地理位置的原因,亚洲邻国对中国的发展也感到了压力,甚至有的视为威胁。于是,它们便有了寻找域外强国保护的强烈愿望,这让域外强国可以轻易纠集若干盟友,组成针对中国或平衡中国的联盟。此外,中国还没有实现祖国完全统一,保持台海地区的和平稳定还面临一些挑战。客观地讲,由于中国军事优势还不够明显,因而无法在所有领土包括领海、领空范围内有效行使主权、发挥决定性作用,这无疑是个相当严重的问题。这些,都对中国强军提出了紧迫要求。中国和平发展、实现强国梦的过程,必将是全球战略格局重塑的过程,国际社会原有力量平衡正在改变,许多国家尤其是大国将重新调整心态和战略。这种调整,必然伴随尖锐矛盾和较量。中国走和平发展之路是坚定不移的。但是,这决不等于就相安无事了。相反,如果只有和平的愿望和善意,而无捍卫和平成果的能力,那么,和平发展将没有任何保障,从而没有任何可能。在萧伯纳名剧《巴巴拉少校》中,大军火商洋洋得意地对自己热衷于和平主义的女儿说:“和平女神不拿剑,和平永远不实现。”尤其是像中国这样有着格外特殊国情的国家,其和平发展对强军的紧密关联度是其他任何国家不可比的。中国的发展没有强军护卫,就好比是光着膀子在鳄鱼出没的河流里游泳,生命随时受到威胁。

  第三,强军是中国应对现实和长远威胁的紧迫需要。屈辱在昨天,隐患在今天。中国迫切要求强军,既源自悲惨耻辱历史的警醒,更源于当下外来军事威胁和压力的倒逼。众所周知,上世纪70年代末,中国开始走上改革开放之路,中美中日关系也随之进入相当好的时期,中国坚持以经济建设为中心,其他方面包括国防都往后放,在忍耐政策下国防事业发展严重滞后,社会各界国防意识逐渐弱化,军队搞生产经营影响了全面建设,甚至出现了刀枪入库、马放南山的现象,处处是歌舞升平,很少有人想打仗、谋打赢,实际上战备和战斗力处于很低的水平。在此情况下,霸权主义、军国主义日益张狂。美国在科索沃战争中公然轰炸中国驻南斯拉夫使馆,紧接着又在中国南海发生撞机事件。近些年,美国政府和军方领导人及学术界毫无顾忌地向中国放出狠话,强行推动亚太再平衡战略,把主要海空军事力量部署到亚太地区,在南海一再向中国进行军事挑衅,强拉和绑架有关国家与中国作对,在中国周边肆意制造紧张和不稳定气氛。美国还在世界各地频频发动战争,武力干预别国内政。日本在中国东海、钓鱼岛不断生事,不承认侵略历史,领导人带头参拜靖国神社,使中日关系陷入低潮,对抗性因素明显增加。这期间,“台独”势力也不断抬头、日益嚣张,台海局势一度非常紧张。

  当前,中国周边安全环境不稳定不确定因素增加,包括钓鱼岛、南海诸岛在内的海洋主权之争逐渐凸显,国家安全面临的风险增大。现实是最生动的课堂,对手是最好的老师,美日及其在亚太的盟国和帮凶的一系列针对中国的言行,使中国意识到,“忘战必危”。从此,中国开始了新一轮的强军征程。加强国防和军队现代化建设,既是中国作为主权国家的正当诉求,也是保障中国和平发展权利、保卫和平发展成果的需要。当国家安全与发展利益受到阻碍,并将触碰国家安全发展底线时,军事力量的强弱将决定着国家建设与发展的前景。中国不把自己的发展建立在损害别国利益基础上,但绝不允许别国损害中国利益。国家的核心利益是国家生存发展之本,是国家的生命所在,是不可让渡、不可交易的。走和平发展道路必须以维护国家利益与核心安全为底线,否则,各国之间就没有和平、合作、互利共赢可言。在涉及国家主权和核心安全问题上,中国没有任何妥协退让的余地。中国不希望发生战争,但必须具备防止别人把战争强加于自己的军事能力。中国军队必须做到能打仗、打胜仗,招之即来,来之能战,战之必胜。如果谁敢危害中国的核心利益,侵害中国的主权和安全,中国将毫不手软地采取必要的军事行动,予以坚决有效还击。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们