首页 >> 资讯
构建有思想性的当代文论 第三届“当代中国文论:反思与重建”高端学术论坛举行
2016年08月19日 07:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马涛 字号

内容摘要:8月 15—17日,第三届“当代中国文论:反思与重建”高端学术论坛在大连外国语大学举行,来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、苏州大学、四川大学、辽宁大学等科研院所和高校的十余位专家学者汇聚一堂,围绕“中国文论话语体系构建的自主性”问题展开研讨。《中国文学批评》副主编、中国社会科学杂志社王兆胜编审提出要在继承与创新的辩证关系中考量散文理论话语的建构问题,不应将中西传统散文理论话语作为当下散文理论话语建构的限制,应对二者进行比较、融通、再造,进入“散文形不散、神不散、心散”的新的理论话语中。

关键词:话语;文学理论;中国文论;文艺理论;中国社会科学院;中国文学批评;实践;教授;大连外国语大学;中国社会科学杂志社

作者简介:

  8月15—17日,第三届“当代中国文论:反思与重建”高端学术论坛在大连外国语大学举行,来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、苏州大学、四川大学、辽宁大学等科研院所和高校的十余位专家学者汇聚一堂,围绕“中国文论话语体系构建的自主性”问题展开研讨。

  中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑、中国文学批评研究会会长、《中国文学批评》主编张江教授出席会议并作主题发言,大连外国语大学校长刘宏教授出席会议并致辞,中国社会科学杂志社副总编辑孙麾编审主持会议。

  平等对话 发挥主体的自主性

  张江在主题发言中指出,当代西方文艺理论的引进对我们文艺理论的建设发挥了重要作用,但同时也有它的短处。文学是民族的文学,一种语言的文学翻译成另外一种语言,就不是那一种文学了,在一种语言基础上构造的文艺理论不可能照搬到别的民族的文学实践上。从理论出发对文本进行强制阐释是当代西方文论的基本范式,它不能解释中国当代生动活泼的文学实践。我们要在学习当代西方文论的基础上回到中国文论话语体系建构的自主性上来。

  那么,自主性的出发点在哪里?习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,“要以马克思主义文艺理论为指导,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,批判借鉴现代西方文艺理论。”张江说,我们建设具有原创性的中国文论,就要扎实地从关键词的比较与辨析出发,让理论更贴近文学发展的实际,从而建立理论的概念基础。建设当代中国文艺理论,自主性问题是核心问题,最根本的一点就是要发挥文艺理论研究者和阐释者主体的自主性,以树立我们的文化自信。

  《中国文学批评》副主编、中国社会科学院研究员高建平认为,当代中国文论的建设,面临三种来源:一是当代西方思想的进入,二是所继承的中国古代传统,三是当代实践所积累的知识。建设中国自主的文论,要坚持以当下的实践为中心,与其他民族的优秀思想展开平等对话,相互启发。对话是在具体的语境中展开的,不能将对话本质化,形成对话主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们