首页 >> 资讯
克里普克:如何认识虚构对象
2016年08月16日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孟令芳 刘叶涛 字号

内容摘要:诸如“哈姆雷特”、“孙悟空”等出自文学作品中的虚构角色的名称,被称为虚构专名,或空专名。假装原理解释下的虚构专名克里普克用“假装”原理解释虚构专名的由来,并试图将假装原理视为一切名称理论解释虚构专名存在的总则。从虚构角色的产生来看,虚构专名不同于一般专名,它的存在取决于关于它的那部作品或那个故事的完整创作,作品或故事中所有关于虚构角色的描述所构成的属性集合就是虚构专名的全部含义,我们每个人对这个虚构角色的了解也仅仅局限于作品中的描述,并且这些描述是固定不变的.而人们实际上无法判断含有虚构专名的语句的反事实情形(即虚构的虚构)的真假,因此含有虚构专名的语句不表达命题。

关键词:虚构专名;克里普克;虚构角色;存在;创作;语句;虚构实体;虚构作品;假装指称;摹状词

作者简介:

  诸如“哈姆雷特”、“孙悟空”等出自文学作品中的虚构角色的名称,被称为虚构专名,或空专名。克里普克的直接指称理论因无法解释空专名问题而受到批判,因其核心观点“专名是严格指示词,没有含义只有指称”将空专名陷于“没有含义亦没有指称”的窘境。但实际上克里普克并没有把虚构专名和普通专名(一般物理对象的名字)一并作为其直接指称理论的适用对象,而是另有所论。

  假装原理解释下的虚构专名

  克里普克用“假装”原理解释虚构专名的由来,并试图将假装原理视为一切名称理论解释虚构专名存在的总则。作家在创作一部虚构作品时,假装自己也身处所讲故事之中,并想象真有虚构角色(如福尔摩斯)这样一个人,于是“福尔摩斯”这个虚构专名被用来指称福尔摩斯这个人。在这里,命名的功能不是指称,而是假装指称。在作家的假装中,一部虚构作品得以最终完成,也标志一个或多个虚构角色的诞生。

  他还认为,假装原理具有较强的可适性,“适用于任何命名理论”。以名称的两大意义理论为例,按照传统描述论的观点,摹状词决定专名的所指,亦即专名实现指称的条件:符合与之相对应的那个摹状词簇。对于一个虚构专名,只要我们假装存在一个虚构对象满足了摹状词所述的各种特征,就能实现假装指称。按照直接指称理论的观点,专名唯一的语义内容就是指称,对于一个虚构专名,可以假装该虚构专名指称某个特定对象,从而实现假装指称。克里普克还指出了这种假装在有些情况下会使人产生错误和错觉,分不清虚实。

  广义实在论立场下的虚构专名

  在虚构角色的本体论问题上,克里普克坚持一种“广义”的实在论立场。作家在创作之初只是假装指称,实际上并没有进行指称,但结果是创造出了虚构角色。克里普克认为至少有三种实体存在:真正实体,指现实世界中广泛存在的物质个体,如人、鸭、书本;虚构实体,像虚构作品中“哈姆雷特”、“孙悟空”等虚构专名指称的对象;虚构的虚构实体,如“贡扎加”这种“戏中戏”角色指称的对象。“戏中戏”角色的存在并不十分普遍,这里主要讨论虚构实体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们