首页 >> 资讯
抓住契机 开创信息时代公共治理新局面 ——解读总书记在中央网信工作座谈会上的讲话
2016年07月26日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:胡于凝 字号

内容摘要:2016年 4月 19日习近平总书记在中央网络安全和信息化工作座谈会上作了重要讲话,讲话充分肯定了我国互联网事业20年来所取得的令人瞩目的伟大成绩,明确信息革命带来生产力质的飞跃和对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发生的深刻影响。公共治理必须因势利导,通过法制化途径规避弊端,充分发挥网络信息优势,创造和谐、良好的网络生态和公共行政生态,为公共治理提供丰富且有价值的信息资源。总书记还特别强调,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,尤其提到要关心农村互联网建设,将互联网优势惠及农村的教育、医疗、文化等各个领域。

关键词:互联网;政府;监督;网络安全;网络生态;信息化;决策;电子政务;信息资源;共享

作者简介:

  2016年4月19日习近平总书记在中央网络安全和信息化工作座谈会上作了重要讲话,讲话充分肯定了我国互联网事业20年来所取得的令人瞩目的伟大成绩,明确信息革命带来生产力质的飞跃和对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发生的深刻影响,并殷切希望全国人民以此为契机,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,信息开放、信息共享,在践行新发展理念上先行一步。信息作为公共治理的重要手段和重要依据,信息革命改变公共行政生态环境,推进电子政务发展,转变政府职能,促进公共决策科学化,完善行政监督体制。信息技术和信息革命改革了公共治理的传统思维和传统路径,推进公共治理能力现代化,正在开创公共治理的新局面,具有里程碑式的伟大意义。

  (一)网络生态已成为公共行政生态的重要组成部分。传统的宏观行政生态环境主要是指影响一国公共行政所赖以生存和发展的自然地理环境、政治、经济、文化环境,也包括国际环境。然而,时代发展、社会变迁,公共行政的影响因素也有了新的内容。正如总书记提到,互联网让世界成为了地球村,推动国际社会越来越成为你中有我,有中有你的命运共同体;而中国有网民7亿,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。国际网络生态和国内网络生态已经成为公共行政生态的重要组成部分,直接或间接地影响公共行政的内容和形式。

  就国际网络生态而言,现代公共行政正在向地区化和全球化方向发展,一个国家同世界各国、各地区之间的政治、经济、文化和自然地理等方面的关系对本国的公共行政影响深远。中国网信企业只有走出国门,深化互联网国际交流与合作,开放信息、分享信息,在国际视野中积极开展“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”,才能取长补短,实现自我成长。当然,网络并不安全,世界范围的网络安全和风险问题日益突出,并逐渐向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。特别是国家关键信息基础建设面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击,这些都是重大风险隐患。如果处理不好,将具有极大的破坏性和杀伤力。

  再就国内网络生态来说,中国网民7亿,近中国全部人口的半数,且主要集中在中青年人群。互联网打造了一个巨大的社会信息交流平台,亿万自称为“草根”的网民在“草野”的网络上面获得信息、交流信息。党和政府在聚集全国半数人群的网络平台上的正确领导和积极引导,有利于动员全国各族人民充分调动各方面的积极性,形成全社会的共同理想、共同目标和共同价值观,有利于全国民众心往一处想,劲往一处使,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。另一方面,网络上充斥着各种虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力违法事件,充斥着各种利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动的行为。网民大多数是普通群众,来自四面八方,教育背景不同,人生经历不同,人生观、价值观不同,对问题的看法、理解也不同,要防止部分人被诱导和蛊惑。作为公共行政生态重要组成部分的网络生态,利益、弊端都很明显。公共治理必须因势利导,通过法制化途径规避弊端,充分发挥网络信息优势,创造和谐、良好的网络生态和公共行政生态,为公共治理提供丰富且有价值的信息资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们