首页 >> 资讯
破解难题 推动教育管理学发展
2016年07月21日 08:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:纪融 字号

内容摘要:教育管理学是一门教育学和管理学之间的交叉学科,这既为教育管理学研究提供了广阔的研究边界、丰富的研究对象以及多样的研究方法,使研究者能够吸纳教育学和管理学研究中的优秀成果,博取二者研究中的众技之长,同时也使得一些研究者在确定教育管理学研究对象时.因此,教育管理学研究者应该首先在研究中将定性研究与定量研究结合起来,既要把定性研究从整体上把握教育管理活动以及对教育管理现象作比较全面和正确认识的优势发挥出来,又要将定量研究从细节上具体揭示教育管理活动中各要素环节的内在交互关系和变化的良效呈现出来。当然,我国教育管理学学科还需要加强制度建设,创新有利于教育管理学研究的科研评价机制、科研人员评聘机制、科研经费管理机制等体制机制,以推动教育管理学健康、可持续发展,更好地完成构建中国特色教育管理学理论话语体系和为当下教育管理实践服务的使命。

关键词:教育管理学;学科;管理学研究;实践;研究方法;话语体系;中国;定性;理论话语;研究中的

作者简介:

  教育管理学学科体系的建设和发展,离不开学科知识的积累和理论的奠基。但是寻找教育管理学学科建设发展的出路不能从理论到理论,而应当看到理论之外的广阔实践。

 

  我国教育管理学研究在短暂的发展历程中取得了显著的成绩。但由于其前期研究基础薄弱、涉及多重学科领域、学科实践发展多变、研究人员层次多样等因素,在研究中依然存在着诸如理论研究不够深入、学科体系建构不够完善等问题和难点。当前,我国正在推进世界一流大学和一流学科建设,对教育管理学特别是高等教育管理学提出了新的要求。为适应这一新形势,我国教育管理学研究需要破解上述难题,在学科内涵和外延建设上实现新的突破。

  当前,教育管理学研究面临的难题主要表现在如下三个方面。

  第一,研究对象和学科性质界定不明。

  教育管理学是一门教育学和管理学之间的交叉学科,这既为教育管理学研究提供了广阔的研究边界、丰富的研究对象以及多样的研究方法,使研究者能够吸纳教育学和管理学研究中的优秀成果,博取二者研究中的众技之长,同时也使得一些研究者在确定教育管理学研究对象时,存在着简单地将教育学和管理学相叠加的现象,不能辨明二者发生“聚合”反应的原因、过程以及结果,从而无法清晰地将二者相融合的交集样态呈现出来,造成教育管理学研究对象常常模糊不清,要么变成教育学和管理学的“大杂烩”,要么变成二者的“边角料”。相应地,教育管理学在学科归属上也常常陷入教育学和管理学二者“你拉我扯”或者“你丢我弃”的怪圈。

  第二,研究方法陷入定位窠臼。

  教育管理学是西方现代学科体制形成的产物。在我国,教育管理学作为一门年轻的学科,其在研究方法论建设方面还很薄弱。目前,教育管理学采用的研究方法依然是西方的二分式研究,即以实证主义、经验主义为理论基础的定量研究与以现象学、建构主义、解释主义为理论基础的定性研究。由于定量研究与定性研究各自的出发点不同、行走的路径不同,因而所取得的“真经”也不相同。而一些研究者在研究中,生硬地将自己归属到定量研究或定性研究的一队中,使得他们常常在“真经”的标准和真伪的评判上存在着分歧,甚至造成相轻的不良局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们