首页 >> 资讯
莎翁历史剧的国家认同意识
2016年07月18日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江宁康 字号

内容摘要:”可以说,莎翁历史剧中的“王”就是英国人心中“国”的象征,而亨利五世作为莎士比亚时代人们想象中的理想君主形象,随着莎剧的流传而播撒四方,也构成了英国民族文化认同和国家政治认同的双重符号。文学经典是民族国家的认同利器在当代文化政治学和民族社会学领域里,“民族—国家认同”与“民族—族群认同”之间的关系是近年来争论颇多的话题,两者是相互趋同还是相互冲突.可以说,正是由于莎士比亚将亨利五世塑造为英国历史上的雄才君主,一个具有国家和民族认同感召力的领袖人物,后世英国人才会一直将这部剧作视为爱国主义的经典教材,每逢国家面临内外挑战时就重新上演,召唤民众的尊王爱国热情。

关键词:认同;莎士比亚;民族文化;莎翁;历史剧;英国人;文学经典;英国民族;英格兰;剧作

作者简介:

  莎剧传承了英国民族文化的悠久记忆,展现了全体英国人对于民族—国家的认同感,记载了其国家历史的光荣时刻。因此,莎翁文学经典对建构国家认同意识的积极作用具有宝贵的历史价值和现实启迪。

  马克思曾将英国剧作家莎士比亚称为“人类最伟大的戏剧天才”。2016年是莎翁逝世400周年,作为纪念活动的一部分,英国皇家莎士比亚剧团今年2月在北京和上海演出了莎翁历史剧中的经典之作“王与国”三部曲,即《亨利四世》上、下篇和《亨利五世》。英国艺术家以精湛的演技和庄谐交错的对话再次诠释了莎翁剧作的重要意义,不仅展示了英国戏剧艺术的持久魅力,也表现了这些剧作蕴含的民族自豪感和国家认同意识。

  莎剧是英国人的一面爱国旗帜

  在英国历史进程中的许多紧要关头,莎士比亚的文学作品都被用来激发国民的爱国主义精神,成为号召民族团结和国家统一的一面旗帜。例如,《亨利五世》在二战后期曾被英国导演劳伦斯·奥利维尔改编为电影在欧美上映,展现了英国人民抗击外来侵略、保卫国家主权的民族意志。如今,英国艺术家将《亨利四世》上、下篇和《亨利五世》带到海外舞台上,其“王与国”的主题反映了多数英国民众对于维护联合王国统一的国家认同意识。

  《亨利四世》上、下篇和《亨利五世》连续塑造了一位贤明国王——年轻的哈尔王子/即位后的亨利五世的英雄形象。这位奋发有为的君主虽然出生于宫廷,却与新兴市民社会中的各色人等交往密切,如玩世不恭的喜剧性人物福斯塔夫就是其中的一个典型。亨利五世即位后,一方面寻求恢复英国的往日荣耀,通过军事征讨、与法国联姻而巩固了英国的欧洲强国地位,另一方面也对国内的贵族反叛势力进行打击瓦解,有效地维护了国家统一和发展。莎士比亚以充满激情的语言在五光十色的社会背景中塑造了亨利五世的“明君”形象,在英国历史的曲折进程中凸显了强烈的国家认同意识。英国杜伦大学英语研究系教授安德鲁·桑德斯在其所著的《牛津简明英国文学史》中高度评价了莎翁历史剧的政治意义,认为这些剧作,特别是《亨利四世》和《亨利五世》重新塑造了英国的历史进程,“直到今日,他的历史剧还继续影响着不列颠人对民族的过去和民族本质的看法。它们仍然是具有某种力量的政治声明和爱国主义的声明。”可以说,莎翁历史剧中的“王”就是英国人心中“国”的象征,而亨利五世作为莎士比亚时代人们想象中的理想君主形象,随着莎剧的流传而播撒四方,也构成了英国民族文化认同和国家政治认同的双重符号。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们