首页 >> 资讯
我国养老保障性别差异缩小
2016年06月29日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄桂霞 字号

内容摘要:主要是基于居民身份的城乡居民养老保险因与就业无关,降低了就业率较低的广大妇女进入养老保障的门槛,使得女性的参保受益程度高于男性,缩小了养老保险整体覆盖率的性别差异。我国自新中国成立就建立了机关事业单位离退休制度, 1997年建立职工基本养老保险制度,近年来国家又加大力度推进城乡居民养老保险(城镇居民社会养老保险制度以及新型农村居民社会养老保险制度合称城乡居民养老保险)的发展。在1990年和2000年的调查中,两性间养老保险参保率存在差异,在2010年的调查中,上述差异明显缩小,主要是基于居民身份的城乡居民养老保险因与就业无关,降低了就业率较低的广大妇女进入养老保障的门槛,使得女性的参保受益程度高于男性,缩小了养老保险整体覆盖率的性别差异。

关键词:女性;男性;性别差异;参保率;城乡居民;养老保障;养老保险参保;调查;城镇;保障水平

作者简介:

  调查显示,2010年女性养老保险参保率为50.2%,男性这一比例为51.6%,基本没有性别差异。主要是基于居民身份的城乡居民养老保险因与就业无关,降低了就业率较低的广大妇女进入养老保障的门槛,使得女性的参保受益程度高于男性,缩小了养老保险整体覆盖率的性别差异。

 

  中国自2000年正式步入老龄化社会。2014年,我国60岁以上老年人口达到21242万人,占总人口的15.5%,其中65周岁以上13755万人。养老保障的必要性和紧迫性增强,社会化养老成为社会发展的大势所趋,是否有养老保险、养老保险水平的高低成为老年人安度晚年的关键影响因素。我国自新中国成立就建立了机关事业单位离退休制度,1997年建立职工基本养老保险制度,近年来国家又加大力度推进城乡居民养老保险(城镇居民社会养老保险制度以及新型农村居民社会养老保险制度合称城乡居民养老保险)的发展。虽然全民养老保险制度已确立,但不同养老保障制度设计对男女的影响仍存在差异。本文以中国妇女社会地位调查数据为基础(该调查自1990年起每隔10年进行一次,至今已完成三次),辅以相关统计数据,分析我国养老保障性别差异的变化。

  养老保险参保率性别差异缩小

  城镇职工养老保险制度参保范围从国有、集体企业,逐步扩大到城镇各类企业组织以及城镇个体工商户、灵活就业人员,参保职工从1996年的8758万人增加到2014年的34124万人,其中女性15463万人,覆盖率从1996年的44%上升到2013年的63%;2014年城乡居民养老保险参保人数达到50107万人。

  调查显示,2010年女性养老保险参保率为50.2%,男性这一比例为51.6%,基本没有性别差异。2000年女性养老保险参保率仅为11.7%,比男性低3.9个百分点,其中有单位的女性能享受养老保障的比例为58.4%,男性的这一比例为63.9%,存在一定性别差异。1990年女性能够享受到养老退休金的比例为19.8%,比男性低5.3个百分点,性别差异较大。在1990年和2000年的调查中,两性间养老保险参保率存在差异,在2010年的调查中,上述差异明显缩小,主要是基于居民身份的城乡居民养老保险因与就业无关,降低了就业率较低的广大妇女进入养老保障的门槛,使得女性的参保受益程度高于男性,缩小了养老保险整体覆盖率的性别差异。

  三次调查均显示,被调查者受教育程度越高,养老保险参保率越高,性别差距缩小,主要是受教育程度较高的被调查者集中于保障较好的单位,这些单位在提供保障的政策上没有性别差异。由于女性整体的受教育程度低于男性,在一定程度上导致了养老保障参保率男高女低的格局。2010年,小学及以下女性参保率比男性低6.5个百分点。2000年,各个受教育阶段的养老保险比例都存在一定的性别差异,高中和中专学历的女性有养老保险的比例均比男性低了近10个百分点。1990年,中专以上受教育程度女性的养老保险享有率高于同等受教育程度的男性,但由于小学及以下人群所占比例达到53.6%(女性63.0%),所以总体参保率女性依然低于男性,存在明显性别差异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们