首页 >> 资讯
《黑格尔法哲学批判》中的“卢梭问题” ——基于政治思想史的一项考察
2016年06月19日 09:15 来源:《武汉大学学报:人文科学版》 作者:祁涛 字号

内容摘要:内容提要:《黑格尔法哲学批判》中既包含着马克思哲学与黑格尔哲学的思想史联系,也有马克思关于卢梭对政治现代性的回应与讨论。随着马克思政治哲学研究的兴起,研究者们逐渐注意到马克思政治哲学研究中的复杂张力,马克思对政治问题的理解总是随着自身哲学的发展而不断变化,这无疑增添了研究的难度。第一类范式是抽取马克思哲学中涉及政治的关键词——例如正义、国家、阶级斗争等——过滤出马克思在字面上涉及政治哲学的段落。二、“卢梭问题”的政治现实性《黑格尔法哲学批判》的一项核心内容是讨论市民社会与政治国家的关系。在政治思想史方面,卢梭问题在政治哲学中所具有的现实性维度,促使马克思在评论黑格尔法哲学的过程中意识到,卢梭问题依然构成对黑格尔哲学的质疑,特别揭示了当时德国政治现实性中的矛盾。

关键词:哲学;政治;马克思;市民;批判;卢梭;异化;分裂;公民;分离

作者简介:

  内容提要:《黑格尔法哲学批判》中既包含着马克思哲学与黑格尔哲学的思想史联系,也有马克思关于卢梭对政治现代性的回应与讨论。市民社会与政治国家的关系延伸了近代政治哲学中市民与公民对立问题的讨论,市民与公民的对立正是卢梭政治著作中的核心判断。通过回应卢梭哲学,青年马克思明确了政治异化的主题,认为市民社会与政治国家的分离是政治异化的根本原因。

  关 键 词:黑格尔法哲学批判/卢梭问题/政治思想史  

  标题注释:国家社会科学基金重大招标项目(12&ZD106)。 

  作者简介:祁涛,复旦大学政治学博士后流动站,E-mail:qitao@fudan.edu.cn。上海 200433

 

  写作于克罗茨纳赫时期的《黑格尔法哲学批判》从文本上直接针对黑格尔的法哲学,特别着力批判了黑格尔法哲学中的国家部分,因此该时期的作品往往被称为马克思的政治批判或法的批判。如果把《黑格尔法哲学批判》放置在近代政治思想史的线索里,这部作品延续了近代政治哲学一些主要议题的讨论,可以说,它是直接继承了近代政治哲学的理论遗产,其中最有意思的话题是,当黑格尔的法哲学批评了洛克—斯密的英国自由主义传统、批评了孟德斯鸠—卢梭的法国启蒙传统之后,马克思以其独特的批判方式复归了这两种传统某些符合现实的部分,并借用这些传统去批判黑格尔国家理论的神秘性。

  重新考察《黑格尔法哲学批判》,卢梭哲学的影响值得关注。克罗茨纳赫时期的马克思非常聚焦德国政治现状与政治意识的矛盾状态,并对此持有强烈的批判立场。卢梭对现代性的自我批判立场对马克思有所启示,《黑格尔法哲学批判》对市民社会与政治国家的二元对立做出了批判,重新将政治问题指向了由卢梭开启的现代政治哲学问题域中。于是,卢梭对现代社会的批判传统,也成为马克思批判黑格尔国家哲学的重要理论资源。

  一、政治思想史视域下的《黑格尔法哲学批判》

  随着马克思政治哲学研究的兴起,研究者们逐渐注意到马克思政治哲学研究中的复杂张力,马克思对政治问题的理解总是随着自身哲学的发展而不断变化,这无疑增添了研究的难度。第一类范式是抽取马克思哲学中涉及政治的关键词——例如正义、国家、阶级斗争等——过滤出马克思在字面上涉及政治哲学的段落。这样的研究存在着误读马克思的可能,因为人们总是在特定的语境中理解和创作概念,一旦概念离开了文本的具体语境就会呈现出失真的状态。寻章摘句的研究虽然汇总了大量讨论政治的片段,却丧失了文本之间的有机联系。第二类范式是划分马克思哲学发展史的各个部分,例如“宗教批判时期”、“政治批判时期”、“政治经济学批判时期”等等。这种划分固然概括了马克思哲学发展的基本趋势与方向,却掩盖了马克思哲学的思想丰富性。例如在“政治经济学批判时期”,宗教问题与政治问题依然存在于马克思的学说之中,并且不能被政治经济学批判所一一解释。

  两种研究范式的共同特征是从马克思哲学发展史出发研究马克思哲学,导致将马克思哲学独立成一部自己的历史。研究者往往关注于马克思哲学内部的发展线索,而更多地错失了马克思哲学与其他哲学之间的思想关系。这一问题在马克思政治哲学的研究中尤为显著,本文讨论的《黑格尔法哲学批判》就是一个极好的例证。作为马克思早期的一部代表著作,《黑格尔法哲学批判》不仅蕴含了马克思成熟时期思想的萌芽,也有马克思对黑格尔国家哲学的直接回应。在马克思哲学发展史的视角中,这部著作是唯物史观诞生之前的孕育之作,文本反映了费尔巴哈哲学与黑格尔哲学之间的批判性关系。这一点毋庸置疑。这部手稿中有关市民社会与政治国家的颠倒,借用了费尔巴哈哲学中主词与谓词颠倒的形式,并且构成了对黑格尔哲学思辨方面的有力批判。马克思在克罗茨纳赫时期的作品与费尔巴哈哲学的亲缘性关系,不仅被马克思本人在后来的作品中亲承,并且被后世的思想史家默认为一项基本的学术前提。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们