首页 >> 资讯
青年学生要立志做大学问、做真学问
2016年06月03日 09:48 来源:中国社会科学报 作者:张晓光 字号

内容摘要:讲话提出广大哲学社会科学工作者要崇尚“士以弘道”精神,真正把做人、做事、做学问统一起来,执着坚守,立志做大学问、做真学问。作为哲学社会科学专业的青年学生,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,就是要在学习研究实践中立志做大学问、做真学问。马克思主义就是习近平总书记讲的“大学问、真学问”,青年学生做学问一定要坚持马克思主义的指导,只有在“大学问、真学问”——马克思主义的指导下才能做出人民需要的“大学问、真学问”。三者的统一既是做大学问、做真学问的保证,也是做大学问、做真学问的意义。青年学生立志做大学问、做真学问,再次是要执着坚守哲学社会科学事业,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,坚持把社会责任放在首位。

关键词:学问;青年学生;哲学社会科学;实践;立志;需要;习近平总书记;马克思主义;士以弘道;统一

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,是新时期哲学社会科学繁荣发展的纲领性文件。讲话立足实践,溯源历史,直面问题,把握未来,不仅是中国哲学社会科学发展的行动纲领,也是哲学社会科学工作者的思想指南,更是有志于哲学社会科学事业的广大青年学生的前进方向。讲话强调为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。讲话提出广大哲学社会科学工作者要崇尚“士以弘道”精神,真正把做人、做事、做学问统一起来,执着坚守,立志做大学问、做真学问。作为哲学社会科学专业的青年学生,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,就是要在学习研究实践中立志做大学问、做真学问。

  青年学生立志做大学问、做真学问,首先要树立远大的理想,确立正确的价值观,坚定为人民做学问的根本导向。习近平总书记讲话中强调“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题”,这是立志做大学问、做真学问的青年学生必须先扣好的“第一个扣子”。这个根本性、原则性问题不明确、不坚定,甚至出现偏差和错误,那么所做的学问很难谈得上真正的“大”和“真”。马克思在17岁时写作的《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身的。”青年马克思就立下了最能为人类福利而劳动的远大理想,马克思正是把实现人的自由而全面的发展和全人类解放作为自己的根本价值导向,才倾其一生创立了马克思主义。为什么人做学问决定着学问的价值高度和研究者的人生境界。为少数人做学问,那么这种学问经不起实践和历史的检验,研究者也不可能达到最高尚的人生境界。只有为绝大多数人做学问,为人民做学问,才能将学问研究做得更彻底、更科学,才能经得起实践和历史的检验,研究者才能到达自己所能达到的最高尚的人生境界。习近平总书记在讲话中指出:“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。”实践和历史证明了马克思主义的真理性,也证明了马克思最终实现了他青年时所追求的最高尚的人生境界——“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”!马克思主义就是习近平总书记讲的“大学问、真学问”,青年学生做学问一定要坚持马克思主义的指导,只有在“大学问、真学问”——马克思主义的指导下才能做出人民需要的“大学问、真学问”。青年学生不仅要学习马克思主义,也要了解马克思波澜壮阔的一生,学习马克思伟大的一生是如何做好“大学问、真学问”的!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们