首页 >> 资讯
汉语类型学句法形态在及物结构配置中的调适机制
2016年05月08日 10:02 来源:《语言教学与研究》 作者:陈忠 字号

内容摘要:摘要:词缺乏形态以及从词、短语到句子在组配功能上贯通一致,导致现代汉语利用句法形态“构成关系”贯通不同层级单位,并有条件借助趋向补语的结构伸缩作为一种句法配置手段象似不同终结程度,作为完全终结及物句式调适功能配置参数和制约其结构完整条件的必要参项。一动词补充成分的结构形式伸缩影响到句式的合格条件复合趋向补语中,“来/去”在某些句式中可以自由删减而不影响句法合格条件和意义表达。完全、非完全终结及物句式之间的功能对立,源于结构配置形式对立——施事和受事的分布距离不同、受事宾语的句法分布位置参数不同,导致终结程度、受事受影响程度、受事量级的功能对立。

关键词:句式;及物;句法;受事;伸缩;汉语;影响;配置;补语;终结程度

作者简介:

    摘要:词缺乏形态以及从词、短语到句子在组配功能上贯通一致,导致现代汉语利用句法形态“构成关系”贯通不同层级单位,并有条件借助趋向补语的结构伸缩作为一种句法配置手段象似不同终结程度,作为完全终结及物句式调适功能配置参数和制约其结构完整条件的必要参项。这一对应性调适机制呈现出汉语句式配置的类型学特征。

  关键词:结构自变量/功能因变量/配置参数/类型学句法形态

  作者简介:陈忠,北京语言大学汉语国际教育学部汉语学院

 

  一 动词补充成分的结构形式伸缩影响到句式的合格条件

  复合趋向补语中,“来/去”在某些句式中可以自由删减而不影响句法合格条件和意义表达。譬如例(1)中“来/去”在左右两列句子中增、减自由,有、无皆可:

  (1)a1.我拿出来一本书。

  b1.我拿出一本书。

  a2.楼上掉下来一本书。

  b2.楼上掉下一本书。

  a3.天空中飘过来(去)一朵云。

  b3.天空中飘过一朵云。

  a4.树上落下一片树叶来。

  b4.树上落下一片树叶。

  a5.大楼里走出一个人来(去)。

  b5.大楼里走出一个人。

  a6.搬起一只大木箱子来。

  b6.搬起一只大木箱子。

  与之形成鲜明对照的是,某些句式对补充成分“来/去”的增删有严格的限制:

  (2)a1.我把书拿出来(去)了。

  b1.*我把书拿出了。

  a2.书被我拿出来(去)了。

  b2.*书被我拿出了。

  a3.书我拿出来(去)了。

  b3.*书我拿出了。

  例(2)中a列句子补语中出现“来/去”成立,b列没有“来/去”不成立。例(1)中无论补语有没有“来/去”,句子都成立。例(1)、(2)两组句子的变换条件呈现出整齐的对立态势,显示出不同句式对于补充成分的结构长短伸缩限制条件并不一致,原因何在?

  以往对上述现象的研究大多立足于趋向补语的句法或语义结构描写。张伯江、方梅(1996:99)讨论了宾语和趋向成分的语序及分离式趋向补语的使用条件。陆俭明(2002)总结出几种动词后趋向补语和宾语位置的分布规律。范继淹在《动词和趋向性后置成分的结构分析》(1963)中分析了各种趋向结构的用法。

  以上文献都没有从类型学视角对动词补充成分的伸缩机制及其句法配置功能展开研究。本文立足于“结构—语义—功能”之间的互动关系,系统地考察动词补充成分的伸缩对汉语不同及物句式合格条件构成的不同制约作用,进一步探索造成这种差异的类型学机制与认知动因。这涉及及物框架的结构配置参数及其功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们