首页 >> 资讯
肩负历史使命 建设网络强国 --网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话
2016年04月21日 07:56 来源:新华社 作者:罗宇凡 孙铁翔 罗沙等 字号

内容摘要:新华社北京4月20日电 题:肩负历史使命建设网络强国--网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话。“平语”近人——关于互联网,习近平做过这些重要论述.

关键词:习近平;网信;网络安全;总书记;重要讲话

作者简介:

  新华社北京4月20日电 题:肩负历史使命 建设网络强国--网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

  19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。他强调,在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。

  习近平总书记的重要讲话在全国网信系统、网信企业和相关研究机构中引起强烈反响。网信业界的专家、学者、企业家和网信系统的工作人员纷纷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,清晰勾勒出了中国网信大战略的轮廓,指出了网信事业承载的历史使命,厘清了必须正确认识、把握和处理的关键性问题,为中国建设网络强国指明了方向。

  高屋建瓴的战略眼光 振奋人心的前进号角

  “我深深感觉到,互联网的春天要来了。”19日上午,走出人民大会堂东大厅,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸由衷地说。

  作为参加座谈会的发言代表,沈逸现场聆听了习近平总书记的重要讲话。在他看来,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,是一个完整的战略框架,解决了中国互联网发展的战略定位问题,明确了中国互联网事业的发展目标是推动中华民族的伟大复兴。

  阿里巴巴集团董事局主席马云说:“这是我们国家第一次召开这么高规格的互联网领域座谈会,不仅显示出我们国家把互联网作为国家战略的重视程度,更显示出在互联网的发展上已经具备相当高的实践和理论水平,发展理念日臻成熟、发展方向日益明确、发展蓝图日益清晰。习近平总书记的讲话让我对这一点坚定了信心。”

  19日下午,在中央网信办召开的全国31个省(区、市)网信办主任座谈会上,与会的各地网信部门负责同志一致认为,习近平总书记从推动网信事业发展更好地造福人民、发挥网络引导舆论反映民意的作用形成网络良好生态、尽快在核心技术上取得突破、正确处理安全和发展关系、推动互联网企业的发展、聚天下英才为网信事业发展提供有力人才支撑等六个方面,提出了关于网络安全和信息化的一系列重大论断,为网信事业的发展指明了方向,提供了基本遵循,是指导网信工作的纲领性文献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们