首页 >> 资讯
关于现实的人及其历史发展的科学(之四) ——历史观总论
2016年04月20日 07:49 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:二、旧历史观的根本缺陷(下)。爱尔维修从唯物主义原则出发,又回到了人的意见决定一切、理性支配世界的唯心主义历史观立场上,陷入了认识“悖论”的恶性循环。他看到了神造论的荒谬,看到了唯心主义和形而上学唯物主义的缺陷,提出感性的人、肉体的人决定了历史的发展,似乎他的历史观由神、由纯粹理念回到了人,由唯心主义回到了唯物主义。搞清楚旧历史观似乎不可解的认识“悖论”的症结所在,就可以进一步搞清楚马克思是从哪里入手破解旧历史观所无法解决的认识难题,为人们找到摆脱唯心史观羁绊的科学认识,创立人类思想史上的新历史观。

关键词:历史观;唯心主义;唯物主义;辩证法;悖论;地理环境;费尔巴哈;英雄;肉体;财产

作者简介:

  二、旧历史观的根本缺陷(下)

  ——罗素悖论与旧历史观的认识难题

 

  ——另一类是旧唯物主义的回答。唯心主义历史观的答案显然是荒谬的,这就导致一些旧唯物主义哲学家试图从物质上寻找历史的最终原因。一些旧唯物主义者虽然在自然观上坚持了唯物主义立场,但在考察社会历史时,却被社会领域和历史过程的特殊性所迷惑,只是看到了人们从事历史活动的思想动机,而没有进一步探究隐藏在思想动机背后的原因;只是看到了在社会历史领域中起作用的精神动力,而没有发现动力的动力是什么,没有看到隐藏在精神动力背后的物质动因,将精神动力看成社会发展的终极原因,从而在历史观上陷入了唯心主义的泥沼。

  18世纪法国资产阶级启蒙思想家、资产阶级社会学地理学派创始人孟德斯鸠(Montesquieu,1689—1755年),提出“地理环境决定论”,断言一切民族的道德、政体、法律是由气候、土壤、土地面积大小决定的。他举例说,热带地方的民族缺乏精力与勇气,往往变成奴隶;寒带地方的民族坚韧耐劳,容易保持独立;幅员广大,产生专制;小国寡民,导向民主。他认为,地理环境决定人的理性,人的理性又决定政治、法律制度。孟德斯鸠的地理环境决定论从唯物主义命题出发,又返回到人的理性决定社会存在的唯心主义老路上了。

  18世纪法国形而上学唯物主义者爱尔维修(Helvetius,1715—1771年)提出“人是环境的产物”的唯物主义命题,然而他所说的环境不是自然环境,不是社会生产方式,而是政治法律制度。他认为制度是由人的理性所决定,从而环境是由人的理性决定的。爱尔维修从唯物主义原则出发,又回到了人的意见决定一切、理性支配世界的唯心主义历史观立场上,陷入了认识“悖论”的恶性循环。

  19世纪德国人本唯物主义者费尔巴哈提出“感性的人”决定论。他看到了神造论的荒谬,看到了唯心主义和形而上学唯物主义的缺陷,提出感性的人、肉体的人决定了历史的发展,似乎他的历史观由神、由纯粹理念回到了人,由唯心主义回到了唯物主义。但费尔巴哈是直观的唯物主义者,他只看到了感性的、肉体的、被动存在的、生物学意义上的人,不懂得物质与精神的辩证法,不懂得人的社会性,不懂得实践的人的能动作用。对于感性的人怎样创造历史说不清楚,提出了人类永恒之“爱”决定人的行动,从而决定人类历史的论断。费尔巴哈看似回到肉体的物质存在的人,但结果又回到了“爱”决定一切的空洞无物的唯心主义历史观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们